第10版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
我国首次成功发射“一箭三星”

﹃风暴一号﹄运载火箭

    目前,中国航天长征系列火箭作为国际著名的火箭品牌,其发射次数早已超过了300次,并多次承揽国际商业发射活动,为中国航天赢得了极大荣誉,有力地支撑起中国航天的大国地位。 

    但是,在中国航天火箭发射历史上,还有11次“风暴一号”火箭的发射却鲜为人知。该火箭创造了国内首次“一箭三星”纪录,使中国成为国际上少数几个掌握一箭多星发射技术的国家。“风暴一号”由上海航天技术研究院(上海航天局)抓总研制,火箭总体设计和总装厂是位于闵行区的上海新中华机器厂,它是上海航天设备制造总厂的前身。 

    1969年,周恩来总理代表党中央和国务院向上海下达了研制“风暴一号”火箭和“长空一号”卫星的重要任务。航天毕竟是高科技,当时条件有限,但上海航天人自力更生、艰苦奋斗,仅用一年时间就创造出奇迹,硬是将“风暴一号”火箭这一庞然大物研制出来了。1970年12月,“风暴一号”前往酒泉基地进行了全箭试车并获得成功。1972年8月10日,首枚“风暴一号”火箭发射升空,并顺利飞完全程。在后来的五六年间,“风暴一号”经过数次发射,既有成功,也有失利,航天人逐步掌握了火箭发射技术。鉴于此,上级决定用一枚“风暴一号”火箭同时发射3颗卫星。 

    一箭三星,新的挑战,航天人从合理设计卫星结构、调整反推火箭数量、精心安排卫星位置和分离程序、严格控制惯性器件引起的误差、改进制导方法等进行技术研究改进,但一箭三星发射出师不利。 

    1979年7月28日清晨,“风暴一号”火箭托举着3颗卫星从酒泉基地起飞。火箭一级、二级主机工作正常,但在滑行段飞行中游动发动机推力下降,起飞后297秒自行关机。火箭终因飞行姿态失稳在空中自毁。 

    经查,这次发射失利问题主要出在游动发动机涡轮泵上。故障部位确定后,涡轮泵设计人员在很短的时间内就完成了设计和改进工作。改进后的涡轮泵采用机械式、浮动式、气隔式三位一体的组合密封形式;涡轮转子改用高强度材料及加粗轴径;涡轮泵壳体从焊接改为整体加工结构等。 

    设计人员还把原来“坐”在主机推力室头部的涡轮泵“搬”到机架的悬臂梁上,构成独立的安装体系,增加了导管柔性,改善了涡轮泵工作条件。科技人员后来又经过大量试验,证明改进方案可行。接着进行了1次500秒游动发动机热试车,一切正常。 

    激动人心的时刻终于来到。1981年9月20日清晨5时28分,“风暴一号”火箭携带“实践二号”、“实践二号”甲、“实践二号”乙3颗卫星从发射架起飞,7秒钟后,火箭开始朝东南方向转弯。起飞后7分20秒,3颗卫星按程序与火箭逐一分离,并进入各自的预定轨道。发射现场顿时成为一片欢腾的海洋,大家跳跃着、欢呼着,庆贺成功。国内的电视广播、报刊纷纷发布了一箭三星获得成功的重要消息。国外新闻报道评论:“这是一项重大成就,是中国空间计划的一项技术发展,是中国太空科技的又一重大突破。” 

    一箭三星是“风暴一号”的第11次发射,也是它最后的辉煌。此后国家对该项任务进行调整,上海不再承担“风暴一号”火箭研制任务,其成熟技术融入和延续到上海后来研制的多型长征系列运载火箭中。 

    鉴于“风暴一号”运载火箭为我国航天事业作出的重大贡献,1978年,该火箭荣获全国科学大会奖。1985年,该火箭以“液体地地战略武器及运载火箭”荣获国家科技进步特等奖。

分享到:
上一篇  下一篇