第10版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
世界首台双水内冷汽轮发电机

1958年10月27日,世界首台双水内冷发电机诞生

    1958年10月27日,世界上第一台12000千瓦3000转/分双水内冷汽轮发电机在上海电机厂诞生,引起了全世界电机制造业的瞩目。当时的中国工业基础相当薄弱,上海电机厂一步跨越多种循序的冷却方式、电机制造技术,跑到了工业发达国家的前面,这是令人难以置信的奇迹。 

    1958年,我国国民经济发展进入第二个五年计划,工农业生产迅猛发展,电力供应不足成了阻碍生产力发展的主要矛盾。国家要求上海电机厂制造更多的汽轮发电机支援工农业生产。 

    然而当时上海电机厂制造汽轮发电机历史时间极短,1953年1月才刚刚成立了新产品试制工作组,研制成功的汽轮发电机大多依赖外国图纸、工艺和专家,制造发电机的主要锻件:转子、护环都是靠进口的。人家给多少转子和护环,我们就只能造多少汽轮发电机,发电机的产量和发电机的单机容量都无法满足国家的需要,影响和制约了国民经济发展。 

    由于水的冷却效果远高于空气和氢气,20世纪30年代后,为了提高发电量,有着几十年汽轮发电机制造历史的西方发达国家纷纷围绕水内冷问题展开了许多设想和试验。1956年,英国首先试制出定子单水内冷汽轮发电机,但发电效果更佳的双水内冷发电机研制仍是一项空白。为了满足国家发展的需要,上海电机厂决定跳过氢冷直接搞双水内冷,并且下决心一定要搞成功。 

    1958年7月,上海电机厂成立由副厂长、总工程师孟庆元领导的双水内冷汽轮发电机设计试验小组,领导干部、技术人员和工人全面开始设计试制“三结合”会战。水内冷转子的关键结构的设计方案除设计人员外,还靠许多其他技术人员和工人的思索,提出各种不同的方案,经过讨论,选定几个方案,再由设计人员绘图,然后制造实物模型来进行试验。7月底攻下设计难题。接着,为攻克试制中面临的世界级难题,解决进水、通水、动平衡等关键技术,设计人员先后深入到水泵厂、机床厂、汽车软管厂和航空部门等单位学习、求教、取经,再根据自己的条件和要求进行改造。在本市和外地高校、科研机关和材料制造厂等30多个单位的协作下,厂领导、技术人员和生产工人群策群力,边改边试,在尝试了17种结构、90多次的试验后,最终解决了试制过程中一系列技术难题。 

    这台发电机诞生后于当年12月4日被安装在上海南市电厂,正常运行34年后,于1993年8月因机组容量小而被拆除。

    1958年12月,国际发电机冷却技术会议在苏联列宁格勒召开,会上宣布双水内冷汽轮发电机已在上海电机厂试制成功,引起与会代表的极大重视,并通过了把中国首创双水内冷汽轮发电机的报告载入了会议论文集的决议。1964年4月4日,国家科学技术委员会确定“转子绕组导体内部水冷却”为发明和制造大容量发电机开辟了新的途径。它的优点是:导电性能好,热容量大,流动阻力小,化学性能稳定,具有不燃性,适合在电机中使用。1985年,3000转/分双水内冷汽轮发电机获得了首届国家科学技术进步奖一等奖,并被列为全国135项一等奖的首项。

分享到:
下一篇