第09版:城事 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
城事
放大 缩小 默认
我在闵行我自豪

    2019年是中华人民共和国成立70周年,也是上海解放70周年。70年前,中华人民共和国宣告成立,结束了近代以来中国人民饱受欺凌与压迫的历史,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。

    伴随着伟大祖国的前进步伐,闵行也进入了发展的新时代。70年,在人类历史长河中虽然是短暂的一瞬,但这新旧社会之间,是天翻地覆的巨大变化,是感天动地的奋斗史诗。

    70年前,闵行可以说是一片农田,几乎没有重大工业、没有高楼大厦、没有宽阔的道路、也没有成片的绿化。70年来,在中央和上海市委的正确领导下,在历届区(县)委的带领下,闵行人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,逐步建立起自己的大工业和大农业,从开展兴修水利、农田基本建设到成为上海最主要的农副产品生产基地、上海最大的花卉生产基地,从率先推行农村联产计酬责任制到成为全国乡镇经济改革发展的先锋,从制造千吨水压机到制造万吨水压机,从建立上海第一个卫星城到诞生上海第一个国家级经济技术开发区……

    闵行70年,是一部全区人民自强不息的创业史,是从郊区农村不断走向城市化、实现城市现代化的历史。

    特别是“撤二建一”以来,闵行区积极探索具有中国特色、时代特征、闵行特点的发展之路,从探索实践城乡一体发展,一直到明确全面建成品质卓越、生态宜居现代化新城区的发展目标,闵行大地迸发出蓬勃生机,经济社会各项事业取得了令人瞩目的成绩:综合经济实力显著增强,城市面貌日新月异,城市功能显著提升,社会事业平衡发展,民生保障持续改善,党的建设全面加强。

    历史是最好的教科书。习近平同志指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回首70年,每一步砥砺前行,都是艰辛探索,每一格瞬间定格,都是书写辉煌。

    在庆祝新中国成立70周年之际,我们特别摘选了由中共上海市闵行区委党史研究室和上海市闵行区档案局(馆)合作编纂的《闵行相册:70年70个瞬间》一书中部分精彩瞬间。

    由于篇幅所限,我们无法将全一一登呈现给大家,但是我们希望,通过本期关于《闵行相册:70年70个瞬间》的特别报道,能够帮助大家重温岁月峥嵘,同时也能激励大家,从中汲取继续奋发前行的动力,创造闵行更加辉煌的未来。     徐恺凯

    回首70年,每一步砥砺前行,都是艰辛探索,每一格瞬间定格,都是书写辉煌。希望《闵行相册:70年70个瞬间》不仅能够帮助大家重温岁月峥嵘,更能够激励大家从中汲取继续奋发前行的动力,创造闵行更加辉煌的未来!

    ★1949年5月18日,中国人民解放军攻打漕宝路七号桥阵地。 

    ★1952年2月,沈永恭互助组创办了上海县第一个初级农业生产合作社——青登乡第一农业生产合作社。 

    ★1956年2月8日晚上,七宝镇农民家庭新安装的1500多盏电灯亮了。

    ★1958年10月27日,世界上第一台12000千瓦3000转/分双水内冷汽轮发电机在上海电机厂诞生,引起了全世界电机制造业的瞩目。

    ★1962年6月,我国自行设计、制造的第一台1.2万吨水压机在上海重型机器厂安装调试成功。

    ★1982年9月,上海市政府决定建立以吸引外商工业性项目为主的闵行开发区(当时叫“出口产品工业区”)和以发展第三产业为主的虹桥开发区。

    ★1985年2月1日锦江乐园正式对外开放,这是改革开放后上海引进国外游乐设施建造的第一家大型游乐场。

    ★1987年9月,上海交大闵行二部(即现今闵行校区)迎来首批2600多名本科新生。 

    ★1997年7月1日,第一辆轨道交通列车驶入莘庄,稳稳地停靠在莘庄站台上。 

    ★2001年12月31日,七宝老街一期修复改造基本完成,正式开街。 

    ★2005年12月30日,浦江世博家园首批15万平方米住宅正式交付使用。

分享到: