第08版:春申风 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
春申风
放大 缩小 默认
闲适生活
西瓜皮
□钟穗

    夏天的瓜果中,西瓜可能最受宠。 

    对于大多数人而言,吃西瓜主要是吃里面色泽金红、甜如蜜糖的瓜瓤。这点,看如今市场,薄皮瓜种几乎一统天下便是明证。可我,更钟情那白里透青,已失去了甘甜滋味,却保留着纯粹本色的瓜皮。 

    在冰箱未曾普及时,早晨买来的西瓜,会先用桶装了吊下井中小半天。吃了瓜瓤后,剩下的瓜皮,就留着晚上炒菜。 

    外婆先将外皮削劈干净,继而切成薄薄的片条,放在大海碗里,用盐腌至瓜皮中有水分盈出,挤净后,下到油锅中翻炒一番,临起锅时放点红椒和小葱增色添香。装盘后的炒西瓜皮,红白绿分明,有一种任何别的蔬菜所不具备的,既顺口又顺心的特殊香味。 

    我成年后延续着对西瓜皮的喜爱。西瓜皮的吃法,除了常见的清炒,另有凉拌、红烧、清蒸、做汤等不同烹法。 

    早年的乡下,农家还会自制一种西瓜皮干,滋味亦不俗。把腌好的西瓜皮铺在大筛子里,放到烈日下暴晒数天,直至它们基本没了水分,变得薄而卷起,用手轻轻一掰就会折断时,收进瓮里,封口收藏。 

    遇到家里缺菜的情形,从瓮里抓出两把,洗去盐霜,剪成丝,放在碗里,加入白糖和些许食油,烧饭时搁在饭架子上蒸熟,即成一道美味爽口的下饭好菜,鲜香之余,还特别有嚼头。 

    自制的西瓜皮干,还能存到冬后与猪肉一起红烧。该种经腌制风干后的特殊风味,加上油润猪肉的烘托,瞬间便驱走了寒天惺忪的睡意。

    □钟穗

分享到:
上一篇  下一篇