第07版:搜搜 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
搜搜
放大 缩小 默认
10月10日登陆城市剧院
海派京剧组曲《大梦中国》即将公演
记者方雨斌

    金秋十月,共和国即将迎来70华诞,中共闵行区委宣传部着眼中华民族伟大复兴的“中国梦”这个时代主题,联合上海戏剧学院、上海京剧院以及一大批知名的戏曲音乐人,策划创作了大型现代海派京剧组曲《大梦中国》,并将于10月10日在上海城市剧院首次登台与观众见面。记者方雨斌

    打磨精品、打造经典

    《大梦中国》的词作家驷骏先期完成了整组作品词的创作,并进行了舞台剧情的设计。随着京剧作曲家高一鸣、龚国泰,京剧导演朱伟刚,舞美总监郑加杰,京剧演员蓝天、田慧、杨扬、严庆谷、董洪松、何婷、吴响军等主创人员的悉数加入,《大梦中国》的艺术品质在主题内涵、音乐创作、戏曲演唱、舞台呈现等多个方面得到了有力加强,将为广大观众献上一场思想精深、技艺精湛、制作精良的现代海派京剧视听盛宴。 

    “中国梦”因为具有深远的历史背景而显出其厚重,具有鲜明的时代特征而显出其魅力,创作紧扣中华民族伟大复兴这一时代主题,大气磅礴、饱含深情讴歌中华民族追求民族复兴的丰功伟绩与世纪壮举。 

    《大梦中国》京剧组曲分七个乐章:“国之梦”“国之风”“国之土”“国之殇”“国之魂”“国之颂”“国之兴”七个乐章,深沉表达实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题,谱写时代主旋律。

    海派艺术最大特点是融合

    组曲《大梦中国》的曲作者和音乐总监,同时也是现代京剧《智取威虎山》《龙江颂》的曲作者,著名作曲家、教育家高一鸣老师特别介绍道:“《大梦中国》七个乐章的词,与以往我们熟悉的京剧唱词很不一样,比如说第七乐章中的‘你从远古来,青春是你的风采,你从远古来,青春是你的情怀……’,这样的唱词在传统京剧中是没有过的,给创作留下了很大的想像发挥空间。” 

    在舞台呈现上,《大梦中国》注重体现京剧与舞蹈、合唱的融合,传统与现代的融合以及中西艺术样式的融合,正如出身梨园世家的上海京剧院著名导演朱伟刚所说:“海派艺术的一大特点就是融合,这次演出既不同于传统的京剧表演,也不同于一般的音乐会,我们也有来自西方的音乐艺术形式——合唱,而且亦唱亦舞,在舞台表现上是非常灵动的。同时我们使用戏剧演员来伴唱,也使得京剧元素在整场演出中得到充分的体现,再辅以优美的舞蹈动作,我相信这一定会是既好听也好看的一场演出。” 

    请关注“今日闵行”微信及APP,将有赠票活动。

分享到:
上一篇  下一篇