第08版:春申风 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
春申风
放大 缩小 默认
万家灯火
缺失的一角
□盛天皓

    那一角,是慢慢缺失的。 

    人生每一个阶段,都会丢失一些东西,而我,丢失的是“尊敬”。 

    当我自以为“成熟”起来,且父亲已经指导不了我的作业时,我时常很晚还不睡觉,父亲问我需不需要帮助,我下意识地回了句:“你又不会,怎么来帮助?”父亲愣了一下,对我的回答有些诧异,而后一语不发,走了出去。 

    此后,我越来越不尊敬父亲,常常打断他的话,轻视他的“地位”,甚至他说的每一句话我都要反驳……即使我停下反驳,也无视他的存在:他问话时我不予应答,与他对话时眼睛不看他,不拿下耳机……我只是想,我也是“大人”了,可以与父亲“平起平坐”了,仅此而已。 

    不久前,父亲请求我和他一起观看我儿时的相册。我刚想拒绝,父亲已把我拉到沙发旁,指着相册对我说:“你看,你小时候多可爱!”“你看这张,那时候的你,总把我当超人,样样事情都叫我来做。你再看这张,那时候的你,在学校里遇到不开心的事,总跑回来向我诉苦。那时候,有一道题我教了你十来遍,你还是不会。那时候……” 

    父亲满是幸福地对我说着,以往严厉的脸上现在满是笑容,好像自己遇到了什么好事。而我,越来越不耐烦:“别看了,我能不能去做其他事情?”父亲翻页的手停了下来,那久久未看到的笑容在脸上消散。他看着我,一语不发。 

    我也看着他,突然间心中有些颤动。他的脸上不知何时有了许多皱纹,原本茂密乌黑的头发不知何时变得稀疏、苍白,那总是闪着亮光的眼睛此时带着许多无奈许多悲伤。“父亲怎么突然变老了?”我在心中问自己。良久,他才开口对我说:“我不求你将来报答我的养育,但我是你的父亲,把你养大,你有什么资格看不起我?”他轻轻地摇着头,默默地走出客厅。 

    看着他的背影,我突然醒悟:我丢失的不是因为自己长大而丢失的对父亲的“亲切”,而是尊敬,对父亲应有的尊敬。我不应该让“尊敬”这一角缺失!我默默地“发誓”:我必须改变自己——这缺失的一角,如同残月,一定会随着时间的推移而变成满月!

    □盛天皓(作者系上宝中学初三4班学生)

分享到:
上一篇  下一篇