第08版:春申风 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
春申风
放大 缩小 默认
我和我的祖国
我的国庆报展
□杜永平

    从上海《报刊文摘》创刊起,我就给他们荐稿,从那时起,我开始了集报,至今已40多年。

    这期间,我经历了不少曲折和坎坷。我不能忘记,上海最早的集报角活动是在黄浦江边的河滨公园,在寒风凛冽中大家站着展开交流;我不会忘记,我的真诚赢得了报友的信任,《人民日报》发行站的姚先生,赠送我一份大礼——《人民日报》创刊号;我更不会忘记《上柴工人》《大隆工人》《上海远洋报》《上海手表报》《上鼓报》《机总报》《奏鸣报》《建行报》《孔雀报》《上海烟业报》等报社先后邀请我去报社挑拣报纸并且定期寄来,有的至今还每期寄来。

    我省吃俭用,多方联系,广交报友,先后收集到1882年的《申报》。全套的《人民日报》丝绸报是1995年《人民日报》创刊50周年时我用2000元买来的,报社说,个人购买我是第一个。尽管花了当时大半年的工资,我没有半点犹豫。

    在我的集报达到20000种时,《人民日报》社长邵华泽为我题词“集趣”,使我深受鼓舞。

    30多年来,我参加了许多次的报展。1989年颛桥镇第二届文化节,我的报纸占了整个展览馆五分之一,名目繁多、丰富多采的报纸很受欢迎,也得到了镇政府的嘉奖;同年10月,我参加了上海市首届集报成果展;1990年4月参加了上海美术馆举办的“上海市民间收藏品精品展”……

    我一直想举办一个国庆系列报展。这个愿望在2017年实现了。在这一年的上海市民文化节上,闵行区江川文化馆举办了“上海市市民文化节民间收藏展”,集报界就我入选,我展出的国庆报纸,从1949年到1979年一年一份。为了突出集报这个主题,我用不同的省市报纸,几乎没有重复,显示了收藏的魅力。

    今年是新中国成立70周年,闵行区收藏协会早就把我的国庆系列报纸拿去了,准备先在七宝党建中心展出,然后在区内巡回展出。

    近日我整理出6000多种报纸,捐给上海大学博物馆,该馆以“小报中的大社会”为题,进行展览。与此同时,我已把国庆报纸汇集成册,此书正在印刷中。

    □杜永平

分享到:
下一篇