第06版:影像 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
影像
放大 缩小 默认
70后闵行女艺术家周雅屏用“画中画”铭记历史,不忘初心
你可听见外滩的隆隆枪炮声?
记者张逸欢

高楼林立的外滩
四行仓库
吴淞口炮台湾
外白渡桥
上海时装商店前曾经走过的英雄形象

    一张牛皮纸铺下时光的底色,一支铅笔勾勒出历史的轮廓……为庆祝新中国成立70周年,闵行一位老师用画笔把历史岁月和现实场景交织在一起,通过“画中画”的形式把一幕幕历史画面重现,在过去与现在的重叠对比中,铭记历史、不忘初心,展望美好未来。 

    创作这些摄影画作的老师名叫周雅屏,美术学油画硕士毕业。她曾穿越罗布泊,守护可可西里,并沿途创作了诸多画中画作品。身为党员的她,在迎新中国成立70周年之际,想到用画笔绘出上海在峥嵘岁月下的写照。记者张逸欢

    高楼林立的外滩好像听到百万雄师渡长江的枪炮声

    陆家嘴黄浦江畔从遍地农田的乡村到如今繁华国际中心的沧桑巨变。沧海桑田,同一片土地,同一群人民,为了同一个梦想砥砺前行、奋勇前进,创造更美好的未来。

    四行仓库前曾经的硝烟弥漫和今天的瑞祥和谐

    四行仓库是一座位于上海原闸北区南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角的仓库建筑。1937年10月26日至11月1日,在这里发生的四行仓库保卫战重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。它的结束标志着中国抗日战争中的一场重大战役——淞沪会战的结束。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”。

    古战场吴淞口炮台湾场景

    吴淞炮台湾位于宝山区东部,背山面水,东濒长江、黄浦江,西倚炮台山,其西南角就是著名的吴淞口。清朝时,借此有利地形建造了水师炮台,因此得名为炮台湾。炮台湾历来是重要的海防要塞,这里是1840年鸦片战争、1932年“一·二八”淞沪抗战、1937年“八一三”淞沪抗战、1949年解放上海吴淞战役的古战场,见证了中华民族的苦难与新生。现在吴淞炮台湾建设了湿地森林公园。

    中国人民解放军雄赳赳气昂昂巡游外白渡桥

    1949年7月6日下午,上海的大街小巷热闹非凡,为纪念“七七”,庆祝上海解放,上海军民举行了有史以来的第一次大游行、大示威、大阅兵。 

    这是上海解放后的第一次大巡游,这是全体上海人民发自肺腑的狂欢。他们大声呐喊,向被压迫被奴役、充满战争的日子告别;他们大声欢呼,欢迎即将迎来的独立自主的新上海、新中国。

    今日南京路的繁华离不开曾夜卧坚守的南京路上好八连

    1949年7月,有一支连队受命担负上海南京路、外滩的巡逻执勤,维护社会治安和中共华东局、中共上海市委的警卫任务。这个连队就是后来以“身居闹市,一尘不染”闻名全国的“南京路上好八连”。

    江西路汉口路交界处前上海市人民政府曾经的欢呼场面

    上海解放的第二天,5月28日下午,陈毅市长在这里庄严宣告:今天上海已变成人民的城市,我们接管上海就是要建立人民政权。改造旧上海,建设新上海,是人民政府的根本宗旨。

分享到:
下一篇