第02版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
焦点
放大 缩小 默认
记者手记
请叫我“唱歌的”

    “今日闵行,歌唱祖国”这个活动起意于区融媒体中心挂牌仪式筹备时期。听到身边处处都飘荡着《我和我的祖国》这首歌的旋律,中心的小伙伴们灵机一动:何不做一个歌唱祖国的活动?

    说干就干。起意的当天,方案初稿、细则,以及供微信转发的征集启事,都在一天之内准备完毕。就在中心正式挂牌那一天,第一支参加活动的队伍也与我们取得了联系。那是一支来自罗阳九村的由社区居民自发组织的合唱团。

    当我们来到这支队伍的排练场地,满眼都是鲜艳的小红旗,而这都是这些合唱团的叔叔阿姨们自发购买的。他们有的搬椅子,有的调试音响,还有的围成小圈互相矫正发音。他们认真的样子丝毫不输专业合唱团。

    当我们一口一个“老师”想要采访他们时,这些叔叔阿姨都笑着连连摇头:我们不是老师,就是爱唱歌的老百姓,叫我们“唱歌的”好啦。

    在我们的采访中,这些自称“唱歌的”人很多很多。他们平时都忙碌在自己的工作岗位上,或是琐碎的家务中,可一旦唱起《我和我的祖国》,就连笑容都变得柔和了许多。

    让我们印象很深的还有浦江镇联胜万里村的合唱团。他们在浦江镇举行的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛上,技压全场,赢得了最佳风采奖,而他们唱歌的时候,台下的人们都情不自禁地跟着小声唱了起来。

    而梅陇镇老干部合唱团也是真情流露的典型。30位平均年龄超过65岁的叔叔阿姨们,尽管唱功并不出类拔萃,但他们对祖国发自内心的热爱让人感慨万千。他们退休后,卸下了各种抬头,换上了“唱歌的”这个新名字,“在岗位上建设祖国的使命完成了,现在就用歌声激励大家吧”!

    在采访中,我们每每被这些朴实的人们所感动着。他们并没有做出惊天动地的大事,但一字一句都凝结着他们对祖国、对美好生活的热爱。

    如今,作为记者的我们,也会开玩笑似的自称“唱歌的”,这歌声未必是要用唱的,更可以用写的,甚至是画的,用跳的,每种形式都是一种嘹亮的歌声!

    目前,活动视频正源源不断地传来,每一支唱起这首歌的团队,每一个真诚的笑脸,每一次用心的点击,感谢有你们,让我们的祖国变得更温暖,也更美好。 樊姝倩

分享到:
上一篇  下一篇