第04版:民生 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
民生
放大 缩小 默认
“向祖国献礼”——2019年闵行区第四届学生话剧展演举行
“戏剧进校园” 成果丰硕
记者方雨斌

文来高中表演《青春之歌》

    1949年,国民党反动派悍然包围了中共驻重庆办事处,成岗、刘思扬等地下党员被捕入狱。在狱中,敌人对我地下党员实施酷刑,妄图从他们口中获得机密……这里正在上演的话剧版《红岩》的选段,只是舞台上的“成岗”“刘思扬”脸庞还带着一丝青涩——这些演员都是来自华理科高的学生。 

    9月24日,“向祖国献礼”——2019年闵行区第四届学生话剧展演在颛桥文体中心上演,闵行8所中小学的学生轮番登台表演话剧选段,落落大方的台风和自信的表演给人留下深刻印象。

    记者方雨斌

    8所学校率先推广普及

    舞台上,七宝中学、莘庄中学、华理科高、金汇高中、文来高中、北外田园、君莲学校、上戏附校8所学校围绕“向祖国献礼”主题,精心准备了话剧选段。记者发现,其中还有不少原创剧目。例如君莲学校表演的《一本珍贵的字典》,讲的是毛岸英、毛岸青在杨开慧被杀害后,流落上海街头,为了买一本字典学习,历经千辛万苦最后获得成功。全剧塑造了热爱学习、不怕艰辛、真诚善良、乐于助人的两个小兄弟形象,很有感染力。 

    并非戏剧专业的普通学校,如何能排出如此高水准的剧目? 

    君莲学校校长郑菊兰告诉记者,学校从2011年建校开始,就一直在探索课本剧教学。如今戏剧艺术教育已经全面融入学校的基础课程、拓展型课程和研究型课程,还设立班级、年级、学校三级剧社。带来《红岩》选段的华理科高的戏剧艺术指导老师刁莉莉介绍,学校在艺术课程中实行“一课三上”的选修模式,让有兴趣的同学在课上接触戏剧艺术,而后真正喜爱的同学还可以加入剧社,进一步深入学习。各校对于戏剧艺术的普及推广力度可见一斑。 

    推广戏剧艺术教育的效果也是多层次的。华理科高每届毕业的剧社社员中,都会有3-5位同学在大学中选择相关专业;而在学生年龄更小的君莲学校,戏剧艺术教育更能提高学生的综合素养。“学生在阅读、编排、演出、评价的过程中,可以磨炼团队合作,精炼言谈举止,培养学生的自信。”郑菊兰说。

    携手吕凉工作室培养师资

    在普通学校汇总推广戏剧艺术教育,其难点在于师资力量。 

    2015年9月,区教育局与上海吕凉戏剧艺术发展中心启动合作,共同推进“戏剧进校园”教育工作。4年中,此次参与展演的8所学校先后成为闵行区戏剧教育项目试点学校,并且成立闵行区戏剧教育“美育特色联盟”,发挥联盟优势,构建戏剧课程、整合戏剧资源,提高戏剧教育质量。当天的展演,上海话剧艺术中心原艺术总监、著名演员吕凉也来到现场观摩指导。 

    2018年,闵行区教师戏剧教育工作坊在吕凉工作室挂牌成立。工作坊开设了每两周一次、每次6课时的教师戏剧培训,聘请国家一级演员宋忆宁老师为指导教师。通过培训,学员们在吐字归音上更标准,语言表达上更生动。此外,还有8位来自上海话剧艺术中心的专业指导老师走进8所试点学校,面对面、手把手地对师生进行指导,充实了学校戏剧艺术教育的专业力量。 

    区教育局副局长王维刚介绍,此项目4年来共开设戏剧讲座18场,戏剧观摩118场,专业教师送教2000余个课时,教师培训288课时,参与项目总人数达10000余人次,充分发挥了艺术教育的育人功能,通过在学科中渗透,活动中教育,培养师生体验美、欣赏美、表现美、进而创造美的能力。

分享到:
上一篇  下一篇