第02版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
焦点
放大 缩小 默认
最红的歌占最耀眼的C位
区融媒体中心首秀“今日闵行,歌唱祖国”掀红色“风暴”
记者樊姝倩

本版图片为各合唱团体的大合照

    9月16日,闵行区融媒体中心正式挂牌并推出新媒体产品“今日闵行”APP。与此同时,挂牌后的首个大型活动“今日闵行,歌唱祖国”活动也在紧锣密鼓地展开了。次日,首支参加活动的队伍以一曲动情的《我和我的祖国》登上了APP上的“推荐”栏目,拉开活动的序幕。此后的一周多时间里,各委办局、学校、基层群众组织纷纷发来歌唱祖国的视频,用歌声礼赞新中国,用歌声赞美新时代。 记者樊姝倩

    最草根:衣食住行处处体现祖国强大

    首支参加活动的队伍来自上海阳城合唱团,27位叔叔阿姨手持小国旗,一遍又一遍地排练着《我和我的祖国》。 

    “男同志把移动台阶搬过来,站在后排,前排女同志稍微分开些,让男同志露个脸。”68岁的团长陈锦雅一袭短款旗袍,笔直的腰板,中气十足地指挥着,而这些说辞,她在6年间已不知重复过多少次。谈起这一切,陈锦雅只是淡淡一笑:放不下呀,有感情的。 

    有感情的不止是对这支团队,更是对赋予她美好生活的祖国。陈锦雅曾在公社里担任党委副书记,退休后自己开过服装店。虽然年纪越来越大,生活却越过越好。儿子儿媳还在前几年为她添了一个可爱的孙女。 

    “我们吃穿住都不愁,所以才有了闲情雅致可以来参加合唱团。”团里的叔叔阿姨经历各有不同,说起唱歌这件事却如出一辙。而他们最喜欢唱的就是《我和我的祖国》,“小时候吃过苦,对今天的幸福生活特别珍惜,唱起这首歌来也就特别有感情”。

    最全能:吹拉弹唱跳样样都能“歌唱祖国”

    残疾人往往被视为弱势群体,但古美社区却有着一群与众不同的残疾人。他们汇集在一起,用声音、用舞蹈、用手语,用各式各样的技能,歌唱祖国、赞美祖国,也向身边人、向这个社会展现了新时代下原本弱势群体的全新活力。 

    在37℃的高温天气下,历时9个小时的拍摄,这些残障人士丝毫没有怨言,相反,他们饱满的热情鼓舞着身边的创作团队和志愿者,这种积极向上的力量正是这个时代赋予他们的珍贵属性。 

    最后的精彩呈现少不了前期的辛苦排练。视障歌手无法阅读歌词,靠反复听录音,逐字逐句背诵;手语舞蹈队一遍又一遍对照市聋协发布的《我和我的祖国》示范手势进行排练;制作团队则一次次修订脚本,一遍遍头脑风暴,力图展现出他们最美好的一面。

    也许在很久的过去,生为残障人士就意味着人生的终极黑暗,但如今,强大的祖国给了他们足够的保障,让他们除了能靠自己的力量立足社会,更能拥有丰富的业余生活,唱歌、跳舞,寻常人可以办到的,他们也可以。 

    一首《我和我的祖国》唱出的不仅是他们对祖国的大爱,更是他们对美好生活的大爱。

    最“民声”:服务好百姓就是爱国

    作为少数几个名称中带着“民”字的委办局,显然,民政局的所有工作全都围绕着“人民”:关爱老人、救济“穷人”、培育“主人”、优待军人、祝福“新人”、怀念“故人”。 

    民政人常说,服务好百姓就是爱国。而这句朴素的语言,也是他们每个人时时刻刻遵守的座右铭。在《我和我的祖国》快闪活动中,这句话同样贯穿始终。从婚姻登记所到老年福利院,每一位民政人都在自己的岗位上兢兢业业地用自己的实际行动写就“爱国”两个字,而每一位百姓的笑脸就是对民政人踏实工作的最好肯定。

    民政工作关系着千家万户的切身利益,与每个人的生老病死息息相关。民政人的工作一头连着“民”,一头连着“政”,是党委政府联系群众的桥梁和纽带,是社会和谐的“晴雨表”和“显示器”。而民政也是首个参与这个活动的委办局。

    最远程:爱国之情能跨越国界

    若要评选这次活动中最“远程”的歌声,那一定是七宝二中的学生们在新西兰唱响的这曲《我和我的祖国》了。 

    暑假期间,七宝二中的38位学生前往新西兰游学。这首最红的歌成为了孩子们精挑细选送给新西兰小伙伴的“见面礼”。尽管这是一首中文歌,新西兰孩子们未必能听明白其中的每一句话,但歌声和旋律是跨越国界的。七宝二中的孩子们相信,只要新西兰小伙伴们看到他们动情的演唱,一定会明白他们对祖国的热爱之情,而“热爱自己的祖国”这种感情,更是跨越国界、人人都有的。 

    果不其然,新西兰的孩子们不仅认真聆听了整首歌,更响起了经久不息的掌声。 

    实际上,为了唱好这首歌,七宝二中的孩子们早早就开始了排练,甚至在出发当天还在浦东机场进行了最后一次彩排。在4位老师的鼓励下,害羞的孩子们在人来人往的候机楼里唱起了这首他们最爱的歌,甜美的歌声成为当天机场内最悦耳的天籁之音。

分享到:
下一篇