第03版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
要闻
放大 缩小 默认
机场联络线闵行段进展顺利
2024年投运,两大机场衔接时间将缩至40分钟
记者毛海萍

机场线首幅钢筋笼在梅富路起吊                           区交通委供图

    记者近日从区交通委重大办了解到,上海轨道交通市域线机场联络线工程(西段)JCXSG-3标的第一幅先行幅地下连续墙钢筋笼成功起吊,历时10个小时后成功就位。机场线首幅钢筋笼在梅富路起吊,意味着开工以来闵行段进展顺利,梅富路工作井按照既定计划稳步推进。 

    梅富路工作井为本工程两条区间隧道盾构机始发井,位于梅富路东侧,春申塘北岸,工作井深36.36米。工作井围护结构地下连续墙厚1.2米,共计58幅。本先行幅地下连续墙第一节钢筋笼长48米,宽5米,重约110吨(含两副H形钢接头),采用主吊(400吨履带吊)和副吊(280吨履带吊)双机台吊。 

    自2019年6月28日上海轨道交通市域线机场联络线工程(西段)JCXSG-3标正式开工以来,经过2个多月的奋战,建设单位完成了363幅地下连续墙三轴搅拌桩加固施工,330.5米的地下连续墙导墙施工,确保地下连续墙施工按时顺利进行。 

    据悉,该线正线全长68.6公里,从虹桥枢纽站出发经过沪杭铁路外环线、七宝、华泾、三林、张江、迪士尼、浦东国际机场等重要地区,最后达到上海东站,沿线设站9座。工程采用国铁标准,设计速度目标值160公里/小时,采用高架、地面和地下结合的敷设方式,以地下为主。工程计划2024年建成投运,届时虹桥和浦东两大枢纽间预计中转运行时间在40分钟之内。 

    据悉,近期市政府开展专题推进工作会议,要求进一步加快机场联络线的建设,尽快投入运行。

    记者毛海萍

分享到:
下一篇