第04版:民生 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
民生
放大 缩小 默认
进体校得过“三关”,教练得“哄”学生
“总分第一”中蕴含怎样的精神力量?
记者毛海萍

    创建于1965年的闵行区青少年业余体育学校作为区内唯一一所青少年业余体育学校,从最初的设施落后、条件艰苦、师资力量不够,到如今的少体校每年的财政投入不减,连续20年荣获上海市青少年田径锦标赛冠军,2018年第16届市运会获得28.5枚金牌,在刚刚结束的上海市十项系列赛中,闵行总分第一、1014分,与第二名相差300多分……这其中究竟蕴含着怎样的精神力量? 

    今年是新中国成立70周年,而上海竞技体育的全面发展是在1978年十一届三中全会后,这飞速发展的近10年里,上海体教结合探索不断开展,这一代的体育老师是历史的见证者,他们又做出了哪些改变? 记者毛海萍

    选人》》进体校得过三关

    下午3点,位于莘东路541号的闵行少体校显得格外热闹。徐徐秋风中,学生三五成群结伴同行。穿过熙熙攘攘的人流,记者见到了田径投掷教练员孙鹏,1.9米的高大个子,尤其是比一般人都宽广而结实的肩膀,看起来就很强壮,不愧是运动员出生。 

    在教室门口,贴着一张安排通知,是今年下半年的国家高水平体育后备人才基地测试,看了一下,除了有身高、体重,还有上肢长、指距、腿围等。要想进入体校,除了上面说到的形态测试,在文化课上语数外三门总分要达到180分,还有一关就是心理测试。 

    回想起当年自己进体校的场景,孙鹏颇为感慨:“小时候家里吃不饱,父母看我喜欢跑、喜欢跳,有身高的优势,就去了体校,也是一种选择。”15岁进黑龙江体校,19岁进入上海市田径队,从事投掷训练,21岁达运动员等级,退役之后便留在了一墙之隔的闵行体校。 

    在孙鹏看来,走上运动员这条路其实充满了偶然性。而如今他挑选学生的目标是,培养高精尖端人才,向国家队输送优秀的运动员,如110米栏跨栏运动员谢文骏、铅球运动员张峻、游泳运动员覃海洋,都走向了世界冠军的舞台。 

    少年强则国强。从普通学生中寻找体育后备人才,文化课测试也让入校“门槛”变得越来越高。在课程安排上,记者看到,每天上午是文化课,下午3点到5点训练,晚上还要加练3节文化自习课。

    设备》》精细“硬核”上线

    近年来,少体校每年投入大量人力与物力用于暑期训练、营养补充、器材购置、体能干预等。 

    记者来到射击训练场,清脆的枪声此起彼伏,队员们全神贯注地瞄准电子靶,每一次扣动扳机,身旁的电子显示屏很快就能将成绩图文并茂地反馈出来。 

    这是新购置的5台10米电子射击靶,每台约10万元。从真枪实弹的机械靶到红外线感应的电子靶,闵行少体校的射击项目设备升级,与国内国际重要赛事接轨。 

    射击组组长严卫军介绍,运动员们在训练中一直使用的是传统的机械靶,两种靶在记靶方式、精度和速度方面均存在较大差异,这使得运动员在参加全国性赛事方面对比赛节奏的适应有难度。“我们以前练的时候,就在墙上放个靶子,随便穿件厚一点的棉袄就算是装备了,现在还有控制稳定性的服装,不过随着赛事规则越来越细,精度越来越高,装备也要升级”。 

    明强二小的傅伊汶来了两年,2018年市运会上获得了第二名。“训练也好,比赛也好,举枪、装弹、射击这些动作都很枯燥。”严卫军说,前面一年打基础,两年到三年才算开始,练的多了有了悟性,角度、力量会自己调整和控制,一次比赛40到60发,70分钟到90分钟的比赛过程中,全程站着把子弹打完,差距仅在毫厘之间。 

    除此之外,学校还有理疗室,受了伤的学生可以及时得到诊治。孙鹏笑着说,这在他们那个时代,教练就让大家多用热水澡冲冲,队员之间相互敲打就好了。“现在学校的医务室推拿、针灸、理疗一应俱全,更爱惜学生了”。

    教练》》因人施教

    在与学校隔了一条马路的操场上,曲棍球、短跑、长跑,学生们挥洒着汗水。一旁还有体能教练在测试体能,根据学生的情况制定针对性方案,把项目做得更加精细化。 

    在田径赛场上,记者碰到曾经教过谢文骏的跨栏教练韩淑萍,挖掘具有跨栏天赋的孩子,这是她的工作,已经担任30多年跨栏教练的她,养成了“慢慢磨”的习惯,慢慢观察孩子的表现,才最终做决定。“过去是靠量的积累,别人做10次成功,你不行就做100次,但现在学生们每个阶段都有变化,不能一味的训练,更要关注他们内心的变化,和身上存在的潜在能量”。 

    青少年后备人才的培养,除了完整的课余体育训练体系,还要有充足的师资。以田径为例,10名教练员中,有3人为高级职称,1名为中级职称,陆惠其、孙鹏、朱运泉是上海市田径中心各单项教研组组长,陆惠其、孙鹏、朱运泉同时是上海市“优秀教练员工作室”带头人,黄臻辉获评上海市“明翔计划”教练员,朱运泉获评“闵行区领军人才”。 

    相比以前非专业出身的教练,如今的师资要优越的多。他们都是运动员出生,在专业队待过,有着很强的专业性。为了和学生学习时间不冲突,教练员们放弃周末休息时间,和学生共同训练、共同比赛。 

    在雅加达举行的第18届亚运会中,少体校输送运动员共8人参加(跨栏—谢文骏,曲棍球—崔秋霞、周瑜,自行车—徐超,赛艇—陈云霞,游泳—覃海洋,武术—汤露,壁球—顾金玥)获得5金。 

    让每一个孩子爱上体育。“慢慢来,这一阶段的体育锻炼是打基础呢,现在拿了金牌,对小朋友的成长也未必是一件好事。”孙鹏说这话的时候没有半点犹豫,他说,现在的学生要“哄”的,过去的比赛一年到头只有一两次,现在大大小小的比赛无数,学生们也练就了一颗“大心脏”。

分享到:
下一篇