第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
闵行新闻
放大 缩小 默认
形成保税展示展销常态模式 打造上海购物新地标
虹桥商务区B型保税物流中心落成
记者 崔松鸽 夏慧

    进口博览会功能辐射承接主平台——虹桥进口商品展示交易中心重要的标志性项目B型保税物流中心,9月初通过海关现场验收,9月25日迎来了落成运营。这标志着虹桥商务区在探索保税展销加跨境电商、“前店后库”模式,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地的道路上又迈出坚实一步。 

    当日的落成运营暨保税展销商品集中发布仪式上,副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林为虹桥商务区B型保税物流中心揭牌并致辞。来自新加坡中华总商会、北连农业协会(日本)、菲尼克斯电气集团(德国)、ITW(美国)、米技电子、希华集团(希腊)、忠利农业集团(意大利)、克雷菲尔德(德国)等机构、企业代表现场签约。

    记者 崔松鸽 夏慧

    物流中心:国内开放程度最高的保税仓

    当日的落成仪式上,上海市副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林为虹桥商务区B型保税物流中心揭牌。 

    许昆林提出,通过保税、展示、商品、交易、物流仓储通关服务等措施,加强与虹桥进博展示交易中心的周边保税展示交易场所联动,更好地承接溢出带动效应。同时要加快打造品种全、品质高、价格优的上海购物的新地标,以一流的服务做强做大市场规模,聚焦展示、出货、交易、通关各个环节,吸引上海乃至全国的老百姓前来购买,让海外购物消费能够回归,打响上海购物品牌,更好地促进区域的消费升级。 

    闵行区委副书记、区长倪耀明表示,虹桥进口商品展示交易中心以打造低成本、开放式、集中型、高聚度的上海购物消费新地标为目标,成立以来实现了快速度高质量的发展。保税物流中心作为虹桥进口商品展示交易中心的组成部分,是国内开放程度最高的保税仓,将按照高标准规划、高质量建设、高水平开发,以高聚度、新零售及质优价廉的进口商品吸引上海乃至长三角消费者前来购物消费,进一步丰富消费选择、提高消费品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    保税展示:“品牌品质价格”三可控

    B型保税物流中心位于虹桥商务区物流片区,总建筑面积5.1万平方米。B型保税物流中心的落成运营,不仅有利于国内外客商交流对接,还可就近承接进博会参展商品和企业,促进各类商品和货物的集散,通过建立与周边保税展示交易平台的联动机制,以虹桥保税物流中心为核心,发挥进博会和保税展销常态化运作的辐射和溢出效应。 

    虹桥商务区管委会商务处相关负责人表示,B型保税物流中心是打造虹桥国际开放枢纽、建设上海国际贸易中心新平台的重要项目支撑。 

    虹桥进口商品展示交易中心将依托B型保税物流中心,通过保税展示、跨境电商政策,支持优质的进口商品驻场展销。不仅要对接好进博会,让进博会的展品展示后汇聚到虹桥进口商品展示交易中心,让各国展商在这个平台上把实现销售,支持各国进一步将更多商品投入中国市场,还要按照“品牌、品质、价格”三可控原则鼓励优质品牌进驻直营,降低营运成本、在一定时期内实施保税仓库零租金,办公展示低租金政策,把商品的价格降下来,从而吸引上海乃至长三角的消费者到虹桥进口展示交易中心来购买进口商品,让海外购物消费回归。 

    此外平台还将组织活动对接采购商和渠道商,让进口商品“进得来、出得去”,向长三角、向全国辐射,打造真正意义上的进口商品集散地,让虹桥商务区成为进口商品交易枢纽。

    质优价廉:减少流通、集中报关

    就市民最为关注的B型保税物流中心落成运营后、进驻展销平台的商品价格问题,虹桥国际进口商品展销有限公司相关负责人表示,保税物流中心由政府主导,海关监管,国企运营,这保证了货源的可靠性,减少流通层级,从而可以为消费者提供品质保证、价格合理的进口商品,不少商品甚至可以做到海外同价。 

    具体来说,消费者在保税商品延展平台选购进口商品后,通过海关信息系统完成进口环节税、国内增值税和货款的缴付,在一定期限内商家将这些零散的购买集中后,形成统一的报关单向海关办理报关完税手续。由于进口商品入境后直接由经营者发货到保税延展平台,压缩物流等环节的运营成本,降低商品价格,这部分成本“让利”给消费者。 

    B型保税物流中心项目今年1月份全面启动,8月份竣工验收,在第二届进博会开幕前,管委会还围绕其周边临街景观作为重点提升区域,将灯光、绿化、街头小品、道路标志纳入其中,实现道路高标准、环境新地标。 

    占地20万平方米的虹桥进口商品展示交易中心二期展销平台也将于近期开工,二期将进一步扩大商品类别,针对专业领域新增保税展示智能装备、收藏品、古董车及贸易服务馆,延伸展会经济,拓展教学培训、体验互动等功能,连同一期及B型保税物流中心共同支撑展示交易中心的核心功能。

分享到:
下一篇