第08版:春申风 上一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
春申风
放大 缩小 默认
杂谈随感
从动车想到的
□何凡

    火车跑得快,全靠车头带。新的时代,这句耳熟能详的老话有了新的诠释。 

    前两天,我和几位好友闲聊,其中一位在一所知名教育机构做负责人,我们谈到了教育对孩子的影响,我半是恭维半是调侃地对她说:“火车跑得快,全靠车头带。学生到你这个学校,都是冲着你的大名。” 

    她笑了起来,“现在是什么时代啊。不错,以前火车都得靠车头带,可现在的动车,你知道为啥跑得快?” 

    我一下来了兴趣,“你说说看。”“动车每节车厢都有动力,车头只管把方向,大家一起齐心协力,动车才能一日千里。所以我在工作中常说,光靠一个人不行,大家都要动起来,才能‘多拉快跑’。” 

    问了一下“度娘”,真是这么回事。动车与普通机车不同在于,普通列车没有动力,全靠机车拉动。而动车每节车厢都有动力,提速快,刹车也快,如果以250公里的时速在铁路上运行,还不需要每个车厢都发挥出动力,6节编组的车厢,可以4动2拖,时速就能达到250公里,如果6节全部有动力,可以达到350公里! 

    要想跑出加速度,光靠车头还不行。我们的工作,何尝不是如此?如垃圾分类,如果仅靠行政命令,而群众没有充分参与,那么“车头”动力再强,也克服不了“习惯”这个阻力。垃圾分类是好事,也是难事,把几十年形成的习惯一下“拧”过来,没那么容易,需要群众的理解和支持,外在压力是一方面,更重要的是内生的动力。 

    今天,民生需求相比过去更为多元和复杂,作为城市管理者,面对新的形势,不能做高高在上的“父母官”,而要当深入一线的“绣花人”,静下心、迈开腿、弯下腰,倾听群众呼声,解开心里疙瘩,解决基层困难,只有这样,才能唤起群众,汇聚共识,形成推动“垃圾分类”这列动车的强大合力。

    □何凡

分享到:
上一篇  下一篇