第06版:文化 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
文化
放大 缩小 默认
名字和标识的由来

    1919年,原上海美专校长张聿光辞去校长一职,联合9位画家、教育家、企业家,集资创办马利工艺厂,开创了中国人生产西洋画颜料的先河。为表示齐心合力,10位创始人先选了一个十笔划的“馬”字,取“马到成功”之意;再选了一个“利”字,希望颜料厂能够“利国利民”。

    创立初年,马利工艺厂便成功研制出中国第一瓶广告色颜料,这是中国人第一次生产西洋画种的美术颜料。次年,又生产出中国第一支水彩颜料。由于质量上乘、价格适中,马利产品很快深入国民之心。1926年,现今马利公司前身之一的金城工艺社正式创办,创始人黄菊森设创牌名为“老鹰牌”,厂址设在老西门方斜路东安里。

    1932年,中国第一支油画颜料在金城工艺社成功生产,开创了油画颜料在国内生产的先河。6年后,为适应上海戏剧界的需要,金城工艺社开始生产戏剧油彩,后逐渐推广至电影业,这也是有历史文献记载的国内第一家生产戏剧油彩的颜料厂。

    1958年5月,金城工艺社并入马利工艺厂,改名为“金城马利工艺厂”,后又改名“上海美术颜料厂”,金字牌、老鹰牌等商标逐步停止使用,至上世纪60年代初期统一使用马利牌。值得一提的是,“双马头”商标设计者正是与徐悲鸿齐名的“东亭居士”戈湘岚。

分享到:
上一篇  下一篇