第07版:搜搜 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
搜搜
放大 缩小 默认
APP下单上门打针结果却变得鼻青脸肿
当心所谓“网约护士”!
本报记者樊姝倩实习记者徐天威

    前段时间,某女士在手机APP上预订了一项“上门打针”服务。结果,这位女士非但没有因为注射玻尿酸而变美,相反,她整个左侧脸庞都肿了起来。区卫监所调查后发现,所谓的“护士”丁某目前待业在家,两年来,她在多款APP平台上注册,为客户提供上门静脉输液、注射及抽血等服务。尽管丁某有护士执业资格证书,但并未取得医师资格证,因此,她从事上门为他人注射美容针的行为属于非法行医。

    本报记者樊姝倩实习记者徐天威

    “网约护士”APP涉嫌违法

    记者调查发现,现在市面上有不少提供网约护士服务的APP。在其中一款名为“医护到家”的APP上,仅“基础护理”一栏就有“打针”“静脉采血”“导尿”“吸痰”等多项服务。除此之外,平台上还提供“PICC换药”“灌肠护理”“留置胃管”等专业性强、技术要求相对较高的服务。 

    上海市卫健委医政处相关人士在接受媒体采访时明确表示,这个平台是不合法的,上面的护士未经多点执业注册,属于私下接单行为。据悉,上海目前并未批准过商业性平台直接从事网约护士服务。

    互联网护理服务正在试点

    不过,这并不意味着上海彻底放弃了互联网护理服务。今年7月,《上海市“互联网+护理服务”试点工作实施方案》就正式发布了。长宁、普陀、静安、浦东4区正作为试点开展“互联网+护理服务”,探索“线上申请、线下服务”的新型医疗模式。 

    根据规定,开设“网约护士”平台须满足两个条件:一是取得《医疗机构执业许可证》的实体医疗机构,二是向发证机关申请登记家庭病床、巡诊、社区护理等服务方式。而对于护士来说,想要在网上接单执业,必须先向所在区卫生健康委申请区域化注册。 

    不过,“网约护士”具有一定的门槛,除了应当至少具备5年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称(部分项目还须具备相应资质)外,还必须由实体机构派单。此外,在接单前,医疗结构先要对病人病情进行首诊评估,患者要签订知情同意书。

    医美服务需持双证

    记者仔细查阅了《上海市“互联网+护理服务”项目清单》,其中并没有医疗美容的相关服务内容。 

    记者还从区卫监所了解到,医疗美容属于医疗执业行为,必须由依法取得《医疗机构执业许可证》的正规医疗美容机构实施,医师必须取得《医师执业证书》和《医师资格证书》,任何生活美容机构、未取得行医资质的个人从事医疗美容都属无证行医行为。 

    也许在不远的将来,验血打针之类的医疗服务,确实可以“一键预约护士”。不过,这条路目前还刚刚起步,“网约护士”还需时时警惕,以免人财两伤。

分享到:
上一篇  下一篇