第05版:社区 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
社区
放大 缩小 默认
从家庭医生到院士工作站 从社区医院到医疗联合体
构建多级高效医疗体系
本报记者樊姝倩

复旦大学附属华山医院西院

    医疗是百姓们最为关注的民生话题之一。近日,区卫健委在区政协专题议政会上通报了闵行区卫生健康工作情况。其中,不乏百姓关心的家庭医生、医联体的内容,更有几大医院的建设推进情况。小病不出社区,大病不出闵行。随着医疗体系的不断完善,闵行百姓看病难的问题正逐步得到解决。未来,更多的医疗资源也将源源不断地引入,打造宜居闵行正在逐步变成现实。

    重量级的医疗中心

    截至目前,华山医院西院、仁济医院南院、市五官科医院东院已正式开办运行,市口腔病防治院闵行院区项目建议书获批复。区中心医院成功“脱筹”正式成为复旦大学附属医院,并启动创建三级医院。市五医院继续深入推进和华山医联体合作,积极开展三级医院复评相关工作;区中西医结合医院成功通过市卫健委评审,完成脱筹转型。 

    与此同时,区内胸痛中心、创伤-急救-危重症医学中心、盆底中心、卒中中心和消化内镜中心五大区域诊疗中心建设也在有序进展。

    高效的医疗联合体

    目前,闵行已建成8个医联体、4个专科联盟和4个社会办医医联体。各医联体引进专家180名,完成双向转诊3.52万人次;引入周良辅、葛均波、顾玉东3个院士工作站,周平红“大国工匠”内镜工作站,新建“复旦-闵行中心云病理会诊平台”“红房子医院专家团队工作室”。 

    此外,还完善和整合各级医疗机构的信息系统,建立统一的区域医疗联合体业务应用,以及医学影像、医学检验、心电检查等资料和信息的共享功能,推进检查检验结果互联互通互认。建成市肿瘤医院、儿科医院、仁济南院与区13家社区卫生服务中心医联体双向转诊平台。

    便捷的基层医疗机构

    目前,闵行共有13家社区卫生中心,其中,江川、七宝、吴泾等3家社区卫生服务中心通过创建上海中医大附属社区卫生服务中心初步评审。 

    根据规划,未来还将新增中心、分中心9处,新增卫生服务站35处、家庭医生工作室27个、邻里中心卫生单元11个。 

    此外,区内5个市级医学重点专科全部通过验收评审,启动一社区一专科(专病、专技)建设,确定13家社区卫生服务中心首轮建设项目15个。

    本报记者樊姝倩

分享到:
上一篇