第06版:文化 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
文化
放大 缩小 默认
“熟悉的面孔,熟悉的味道”,马利牌画材承载着上海人的记忆
闵行这个民族品牌,100岁了!

马利水彩画颜料
徐文富(中)在交流中③观展的市民
观展的市民
刘海粟题1983年
喻红《头像》纸本炭笔1982年
向京《全身像》纸本铅笔1987年
张姗姗《头像》纸本铅笔1999年

    学生时代的美术课上,一盒黑白两色带有玫瑰花图案的水粉颜料几乎是标配。以独特“双马头”为标志的百年老字号——上海“马利”牌画材,可能是许多人美术启蒙的记忆。 

    你知道吗,中国第一支水彩颜料、第一支油画颜料、第一支蜡笔、第一支软管国画颜料、第一支丙烯颜料……“马利”在历史上创造了许多个“第一”。 

    今年,2019年,诞生于1919年的马利更是迎来它的百岁生日。经过百年的沉淀与磨砺,如今,这个一直引领中国美术画材行业发展的民族品牌百年老字号,将原有的厂房,升级转型成了具有马利品牌特色的文史馆、美术馆及未来馆。  本报记者徐恺凯摄影报道

    昔日厂房换新颜 艺术家村展未来

    步入位于虹桥镇延安西路3300号马利文创园,巨幅广告牌上标志性的双马头商标,让从小学习绘画的记者倍感亲切。 

    总经理徐文富告诉记者,虽然马利这一品牌已有百年历史,并且也已拥有了一系列的经典产品及明星产品,但“马利人”绝不会固步自封,墨守成规。只有时刻保持年轻的心态,不断进取,与时俱进,才能让马利这个百年品牌,生生不息地延续下去。 

    这里是文史馆,这里是美术馆,那一块,则是未来馆。跟随着徐文富的引领,看着眼前一个个极具特色的展馆,很难想象这里是由2000多平方米的废弃厂房改造而来。据悉,文史馆主要用来介绍马利的发展历史。美术馆则展出一些用马利颜料描绘的名家书画作品,并定期举行一些展览,例如作为首个在此展出的中央美术学院附中素描100巡展。而未来馆则作为马利产品的展示厅,因为产品代表了马利的未来,由此取名。 

    徐文富透露,未来这里还计划将一些厂房改造为10-15个工作室,供全世界的艺术家进驻,形成一个艺术家村。目前工作室已进入设计招标的尾声。不久的将来就将与公众见面。“工作室在未来,将成为国内外艺术交流的平台”。 

    此外,马利还将在园区内设立美术培训学校。“我们希望未来,能将这里打造成一个充满艺术氛围的创意园区,让启蒙阶段的孩子;追求艺术梦想的青年;美学领域的艺术大师……各层次的艺术爱好者,都能在这里找到适合自己的培训方向”。 

    据悉,随着园区的改建完成,将分区逐步对外开放,未来能让更多的普通市民进来参观、学习,与驻留这里的世界各地的艺术家进行交流,成为上海的一个“打卡”胜地。

    百年品牌又一春 艺术常新创改变

    说起正在举办的“大师从这里起步”——中央美院附中素描100巡展,策展人唐斌表示,中央美术学院附属中等美术学校建校已有66年的历史。从这里走出了许多优秀的毕业生,日后发展成为了杰出的艺术家,附中时期的学习也正是这些未来的艺术家在少年时代的珍贵艺术经历。而马利,则是这些艺术家绘画阶段中不可或缺的“朋友”。 

    此次“大师从这里起步”素描作品展遴选了历届学生留校作品100幅,作品时间跨度50余年,希望藉此温故知新,激发当下对素描教学的更多良益思考和实践。目前,在马利的色彩体验中心及技术中心,已经建立了中央美术学院、天津美术学院以及西安美术学院合作的实习基地。同时,这里也作为马利新品的研发基地,不断有新品推出。 

    马利正在努力地从一个传统的制造型企业向文化品牌经营性企业转变。徐文富表示,自己是马利里的“老人”,在1986年大学毕业之后,他便来到了马利,至今已在这里工作了30多年,这是他人生中的第一份工作,也成为了他毕生的事业。与马利一起走过的30年里,徐文富从初出茅庐的大学生,成长为如今独当一面的马利掌门人。 

    “中国改革开放的大门已经打开,今后将开得更大,马利不仅要成为国际知名品牌,还将用自身品牌的影响力敲开其他领域的大门”。百年之后又是一个轮回,徐文富希望,在未来马利画材这个百年民族品牌能焕然一新,让国人看到更多的变化与创新。

分享到:
下一篇