第05版:社区 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
社区
放大 缩小 默认
莘庄工业区推进“文化+”品牌项目
文化嘉年华助力实现园区梦
本报记者毛海萍实习记者潘绿洲

写字楼屋顶变身空中球场

    8月31日,2019上海城市业余联赛闵行区第六届运动会“莘工杯”足球赛在中版创意设计产业基地面包树球场鸣锣开赛,这也拉开了莘庄工业区文化嘉年华的帷幕。活动吸引了闵行区各机关单位、学校、园区企业和居民前来参与,共享这场体育文化盛事。

    据悉,莘庄工业区成立24年来,首次举办文化嘉年华活动,活动将持续近1个月。8月31日至9月8日在莘庄工业区中版创意设计产业基地举办体育文化板块活动,9月中下旬将在莘庄工业区得丘礼享谷启动艺术文化板块活动。

    本报记者毛海萍实习记者潘绿洲

    魅力之夜:一场体育文化的狂欢

    赛前举办的“大家说—强强面对面”体育文化论坛上,上海市足球协会主席朱广沪,上海绿地申花足球俱乐部体育总监吴金贵,上港足球俱乐部副总经理孙祥,上海市足协08精英队主教练、前中国女足名将浦玮,以及著名足球评论员、前国脚李彦来到现场,以《上海足球的DNA》为题带来了一场头脑风暴。朱广沪表示,目前上海足协的一项重要工作便是将足球推广到的幼儿园中,争取让这些年龄更小的孩子喜爱上足球,“我希望,有一天我们上海幼儿园的孩子们能够抱着足球睡觉”。

    这场文化嘉年华的举办地就在中版创意设计产业基地的屋顶上。原本是写字楼的屋顶,如今被全新改造成设施一流的空中球场,球场总面积3000多平方米,包括一片五人制足球场、一片六人制足球场、一片七人制足球场以及一片半场篮球场,采用国内最高标准的人工草坪系统,设置缓冲地垫,为业余足球爱好者提供专业的踢球体验。

    “楼顶原本是空闲着,像莘庄工业区这样建设空中球场丰富员工文化体育生活的做法,值得推广”。朱广沪希望上海有更多的足球场地,有更多男女老少参与足球,全民参与才是海派足球未来的期待。

    据悉,本次足球赛采用五人制比赛规则,第一阶段采用分组循环赛,第二阶段采用淘汰赛及附加赛,比赛在8月31日至9月8日的两个周末期间开赛。来自闵行区各机关、学校以及莘庄工业区企业的57支队伍同场竞技,争夺冠军。

    收获之季:营商环境的优化升级

    据了解,园区内有800多家企业,其中超过七成是外资企业,“园区的企业员工,最喜欢参加体育文化活动,这次园区举办的足球赛和文化体育论坛,能让园区企业的员工真正像大家庭一样,大家一起融合交流。接下来,我们会举办更多类似的活动,丰富员工的生活”。

    莘庄工业区优化营商环境不仅关注政策落地的“最后一公里”,更注重企业的感受度。工业区一直把坚持发展“文化+”品牌项目作为园区高质量发展的基础和可持续动能,国家对外文化交流研究基地、中国版权保护中心华东登记大厅等诸多标志性项目落地建成,“工业文化周”“大家说”等一大批文化品牌活动喷薄而出,多元的文化元素在莘庄工业区的土地上星罗棋布、生根开花。此次文化嘉年华活动正是园区文化建设成果综合展示的最好舞台。

    据主办方介绍,本次活动是由多方力量通力合作,共同策划推动,从比赛的设计布展、服务保障、场所提供等各个环节提供了大量的服务和资源。作为文化嘉年华活动核心环节之一,此次足球赛是利用足球文化品牌优化营商环境促进区域发展的生动实践。

    活动搭建了政府、企业和居民三者交流沟通的有效平台,激烈但不失风度的比赛对抗让参赛队伍赛出了理解,比出了尊重,更在足球的魅力和乐趣中,滋养了对园区的眷恋与情感,创造了一种有“温度”的交流方式。

分享到:
下一篇