第03版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
要闻
放大 缩小 默认
诸光路通道正式通车
方便车辆前往崧泽高架、嘉闵高架、徐泾东地铁站
本报记者毛海萍

    经过1400多天的施工,诸光路地道日前正式通车(见图)。这条坐落于进口博览会主场馆“四叶草”不到1公里的大型隧道,将在第二届进口博览会期间,成为快速疏散观展车辆并连接“四叶草”和西虹桥地区的地下主干道,显著提升会展中心周边交通能级。经过该地道不仅能驶入崧泽高架和嘉闵高架,还能更方便地前往徐泾东地铁站搭乘地铁。 

    诸光路地道位于闵行区北部与青浦区交界处,工程北起金丰路北青公路交叉口(包括向东接北青路规划高架出入口匝道),南至诸光路崧泽大道(下层匝道)和会展环路交叉口(上层匝道),全长约2.8公里,其中盾构段1.39公里。地面道路采取双向4快2慢的设计,北青公路设置一对东南定向出入口,崧泽高架北侧设置主线出口,崧泽高架南侧设置主线入口,龙联路以北设置入口匝道。同步设置排水、监控、照明设施等必要的附属设施。它将进一步打通闵行区与青浦区之间的阻隔,将“断头路”化为“通途”,实现“区区对接”,推动闵行、青浦两区区域经济快速发展。 

    诸光路地道内部结构在国内双层盾构隧道领域首次尝试了“全预制拼装”施工,预制化率达90%以上,成为全国首个“全预制拼装型”的盾构法隧道。预制拼装技术的运用减少了钢模板等材料的大量周转和材料运输车辆的来往运行,从而降低了施工隧道内的碳排放量,使得施工环境大大改善。 

    据悉,诸光路地道将实施以下交通管理措施:地道为城市主干路,最高时速40公里,限高4.3米,限速和限高按交通标志所示执行,任何车辆非紧急情况不得中途停车。地道全天禁止行人、非机动车(含残疾人专用车)、摩托车(含轻便摩托车)、载货机动车、教练车、悬挂试车号牌车辆以及运载危险品的车辆通行。 

    另外,地面道路预计9月底通车。全面通车后,随着金丰路(保乐路-蟠龙港)的打通,将大大提升出行便利度。该地道建成后将与S26入城段共同形成北部快速通道,作为国家会展中心和西虹桥地区一条对外联系的新通道,同时将有效缓解延安路高架的部分交通压力,完善上海交通网络覆盖。

    本报记者毛海萍

分享到:
上一篇