第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
闵行新闻
放大 缩小 默认
今年闵行将创建生活垃圾分类示范区
本报记者 毛海萍 汤婧娴

    9月5日,闵行区垃圾分类工作推进会召开,记者获悉,目前,1079个居住小区、78个行政村实现生活垃圾分类制度全覆盖。全区2900家党政机关、企事业单位实现全覆盖。闵行市民垃圾分类支持率超过95%。 

    今年闵行计划创建生活垃圾分类示范区,要求全区所有街镇(工业区)100%符合达标街镇(工业区)标准,80%的街镇符合示范(工业区)标准。区委副书记、区长倪耀明在会上表示:“气温降低,垃圾分类工作热度不能降。生活垃圾分类工作只能做好不能做差,只能做实不能务虚,抓紧落实各项改正措施,结合迎接创全实地测评、进口博览会城市保障工作,补齐短板,齐心协力往前冲。”

    硬件设施与需求相匹配

    在7月份市级第三方达标小区测评中,江川路街道、浦锦街道、颛桥镇、莘庄镇、虹桥镇5个街镇测评小区100%达标,但仍发现不少共性问题。 

    倪耀明指出,在测评中反映的共性问题要加大推进力度,尤其是物业企业是生活垃圾分类投放管理的责任人,要建立物业公司红牌、黄牌预警机制,对拒不整改的物业公司,要根据有关法律法规的规定列入黑名单;针对有街镇提出老小区“无地可用”,垃圾厢房不够的问题,倪耀明说:“垃圾桶满了,要及时清运,提高频率,要因地制宜,设施设备与实际需要相匹配。” 

    同样需要匹配的还有末端处置。8月份,全区湿垃圾产生量已接近900吨,但目前规范处置规模只有200吨。湿垃圾分类量不断增长,已经突破原来设计能力,同时面对环保督察压力,湿垃圾处置存在瓶颈。 

    对此倪耀明指出,要建强末端设施,下阶段针对湿垃圾处置缺口,加快推进东部、中部、南部的湿垃圾处置规划落地,同时要推进湿垃圾就地处置,鼓励有条件的菜场及大型集贸市场安装就地湿垃圾处置设施。 

    倪耀明还谈到,要加快可回收物区级集散场建设。构建完善本区可回收物全程分类体系,强化可回收物尤其是低价值可回收物的源头分类收集,促进再生资源回收利用率不断提升。“有证的垃圾回收处理站要规范,无证的垃圾回收处理站要打击”。

    宣传与执法同步推进

    生活垃圾分类工作推进以来,区各相关部门、各街镇定期开展形式多样的分类宣传及普法宣传。截至目前,累计集中培训1013场次、培训18.9万人次。发放普法资料、宣传手册等100万册,张贴宣传海报、横幅等累计5万张(条)。 

    倪耀明强调,各个街镇要深入细致做好宣传引导工作,充分发挥好宣传员队伍、社区志愿者队伍以及专业第三方队伍的作用,让垃圾分类宣传进入每户家庭、每处村宅,以及每一个企事业单位, 

    7月1日《条例》实施以来,区城管局共开展执法检查2504次,督促整改教育劝阻1015起,责令整改523起,立案102起,处罚38起。倪耀明要求,在检查居住区基础上,把党政机关、学校、医院、菜场、商业区和饭店等类场所,作为检查重点。

    本报记者 毛海萍 汤婧娴

分享到:
上一篇  下一篇