第04版:民生 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
民生
放大 缩小 默认
闵行一波公厕旧貌换新颜
一类、二类配备厕纸、热水部分实现24小时开放

图片从上至下依次为浦锦街道江龙路公厕、浦康路绿道公厕和莘庄工业区申北路公厕

    近段时间,不少闵行人发现身边的公厕正在悄悄变换“容颜”。不仅如此,有些公厕的内部设施也进行了提升和优化,甚至还配备了空调。记者从区市容环卫中心了解到,全区公厕便民服务物资已经配置到位,预计9月底全区一类、二类公厕将全部配备免费扫码取纸设备,11月起还将全面提供热水服务。

    记者在浦锦街道风筝公园内看到,这里的公厕外观就像一座“绿房子”,四周的外墙上“爬”满了各色绿植,若非正门上方有着“公共厕所”的标识,很可能误以为这里是公园内的一处景点。走进这座公厕,风扇、空调、便民物资、取纸设备一应俱全,墙面和天花板上还布置了不少“风筝”,其整体风格与风筝公园相呼应。 

    实际上,像这样的高颜值公厕如今在闵行已经越来越多。同样在浦锦街道的浦康路绿道附近和江龙路附近,还有两座别致的公厕,一所像不锈钢街头艺术装置,另一座则是古色古香的石头小屋。 

    此外,在古美路街道合川路平吉路口,有一座木头外观的“森林小屋”,莘庄工业区申北路附近则有一座可爱的“土地庙”……各式各样的公厕给闵行的街头带来了别样的景观。 

    据区市容环卫中心介绍,外观只是“公厕革命”的第一步,更重要的是给附近市民百姓提供更人性化的服务,各保洁公司除了做好设备的检修、保养工作,更定期检查便民服务物资,确保物资不过期、不破损。 

    与此同时,一类、二类公厕免费扫码取纸设备的安装工作也在有序推进,目前已有4个街镇完成安装,预计9月底前,全区所有一类、二类公厕将全部配备免费扫码取纸设备。不仅如此,这些公厕还将从11月起全面提供热水服务。 

    此外,记者还了解到,为了配合第二届“进博会”召开,闵行区部分公厕已经延长服务时间。而有些老小区附近的公厕则实现了24小时开放,为周边居民提供更多方便。

    本报记者樊姝倩

分享到:
上一篇  下一篇