第04版:民生 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
民生
放大 缩小 默认
闵行科技企业参与研发智能猫眼成首批合作产品
华为鸿蒙系统开始应用
本报记者郭莹

    近日,全球首款搭载华为鸿蒙操作系统的终端产品——荣耀智慧屏问世,记者发现,这块智慧屏除了影音娱乐功能,还能联控家里的智能家居,而其中可视门铃链接的就是闵行一科技企业研发的智能猫眼,这款名为“移康智能叮咚5”的智能猫眼,就是首批接入华为智慧屏终端的智慧生活产品。本报记者郭莹

    55英寸4K屏幕细腻

    在移康智能科技上海股份有限公司(以下简称移康智能)展厅,记者见到了这块55英寸的华为荣耀智慧屏,乍一看与普通的液晶电视相差无几,但翻看其中的页面就会发现,除了影音娱乐频道,还增设了智慧生活板块,其中一个功能就是可视门铃。“安装‘移康智能叮咚5’智能猫眼后,当访客按响门铃,看电视的用户即可在智慧屏上收到门铃信息,选择‘一键接听’,就能与门外访客进行视频通话;即使门外没有访客,用户也可通过屏幕查看家门口的实时动态。”移康智能大客户经理张威说。这款智慧屏是全球首款搭载华为自主研发的鸿蒙操作系统的终端产品,“这套鸿蒙1.0系统,屏幕分辨率是3840,这个屏幕的尺寸是55英寸但已达到4K,屏幕非常细腻。”张威介绍。

    不同系统可无缝对接

    “它非常厉害的是跨平台”,移康智能战略发展部总监朱林清补充道:“猫眼用的是安卓系统,但这套鸿蒙系统能无缝兼容安卓,在不排斥原有安卓系统的情况下可把原有安卓设备无缝对接上去,用户体验没有影响。” 

    据了解,今年3月份开始,公司就与华为签署保密协议开启项目对接。项目参与实施人移康智能安卓设备研发工程师彭胜,与华为数十名工程师经过近5个月的对接调试,攻克了各种技术难关,终使产品顺利问世。彭胜介绍,其中比较棘手的视频延时问题就经过了数百次调试。

    手机APP也能视频查看

    移康智能是闵行本土孵化的科技企业,以物联网技术为基础,提供可视化的家庭入户安全解决方案,其研发的智能猫眼目前是可视门铃行业的领导品牌,曾获中国智能家居产品金奖。“跨平台的合作此前从未有过,不同的操作系统之间互相可以兼容,华为鸿蒙是第一款,研发难度相当高。”移康智能战略发展部总监朱林清表示。 

    另据了解,智能猫眼与智慧屏只要在同一个局域网内,即便没有因特网,也能正常使用门铃通知和视频查看功能;此外,用户还可以在手机APP上进行视频查看,主动实现家庭安全防护。

分享到:
上一篇  下一篇