第02版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
焦点
放大 缩小 默认
“心驱动育未来”四方合作办好学校
紫竹小学“花开并蒂”姊妹校 华师永德实小新学年启航
本报记者方雨斌摄影报道

华师永德实小的课堂十分有特色

    9月1日上午,华东师范大学闵行永德实验小学(以下简称华师永德实小)的开办典礼暨首届新生入学仪式在中国航发商用航空发动机有限责任公司(以下简称中国航发商发)举行。为何这所小学的开办典礼会在中国航发商发举行? 

    原因在于华师永德实小的多重“身份”——这是一所四方合办的学校,也是“华东师大闵行基础教育集团”最新的成员校、吴泾学区化办学的重要成员之一和华师附属紫竹小学“花开并蒂”的姊妹校。 

    本报记者方雨斌摄影报道

    成功先例促成四方合作

    2011年9月1日,闵行区人民政府、华东师范大学和紫竹国家高新区三方合作建设的第一所学校——华东师范大学附属紫竹小学在华东师范大学闵行紫竹基础教育园区内迎来了首批新生。此后华东师大附属紫竹幼儿园、华东师大二附中紫竹校区、华东师大二附中附属初中、华二紫竹双语学校等相继建立。三方合作办学的模式为区域百姓带来了优质的教育资源,也为闵行南部发展留住人才作出了积极贡献。 

    这样的成功先例,促成了这次的四方合作办学。随着中国航发商发在闵行逐步发展,越来越多的青年人才来到吴泾,对基础教育的需求也与日俱增。企业希望合作办学的意愿不仅得到了华东师大的支持,也获得了区教育局、吴泾镇的帮助。去年11月,四方签署合作共建办学协议,最终诞生了华师永德实小。 

    因此,在这所新学校的办学理念、课程设计中,能看到不少中国航发商发的元素。“学校校徽选取了航发商发的标志符号——圆形‘心’字作为核心元素,寓意‘心驱动,育未来’。变形后的汉字‘心’,插上展开的翅膀,化身为奋飞的雏燕,寓意‘梦启航’。”华师永德实小校长张计蕾告诉记者。她也是华东师范大学附属紫竹小学的校长兼党支部书记。

    教育集团支持高位起步

    尚在筹备中的华师永德实小在2018年11月“华东师大闵行基础教育集团”挂牌成立时就已经被授牌为成员学校,这就预示着学校将高位起步。在创新管理、课程开发、教师发展、学生综合素养培育等方面开展研究和实验,实现集团成员校间的资源共享、协同发展。 

    “华东师大闵行基础教育集团内的学校在闵行耕耘多年,一批校(园)长和教师凭借着全心全意为学生着想的态度,得到了学生、家长和社会的认可,树立起教育品牌”,张计蕾说,“学校秉持华东师大E-C-N-U的课程建设理念——E:探究(explor⁃ative);C:创造(creative);N:自然(natrual);U:无处不在的学习(ubiquitous),激发每一个孩子积极持续的学习热情,并在丰富的学习经历中成就更高的学习能力,成为‘修诚永进,明智德馨’的永德小将。”

    姊妹校有传承又有不同

    在同一区域内,同样是公办小学,同为华东师大合作办学的学校,又同样由张计蕾担任校长,华师永德实小与华师附属紫竹小学两所学校自然有着紧密的联系。“可以说有着同样的教育理念,但呈现出不同的表现形式。”张计蕾这样形容两所学校的关系。 

    张计蕾表示,经过多年的探索,华师附属紫竹小学在课程设置、教师激励等方面都有了一定的经验,这些在华师永德实小都有所传承。“这次我们就选派了紫竹小学7位青年骨干来到华师永德实小,与其他选聘的5位优秀青年一起,组成了首届教师团队”。开学前的家校沟通会上,有个家长在听了学校“心驱动,咏华章”的课程体系介绍后说,从华师永德实小的课程设置上,能看到积淀。 

    同时,两所学校也有着个性化的一面。例如,借助吴泾镇国家级“科技时尚产业特色小镇”的优势,华师永德实小与吴泾镇科技、时尚企业合作,设立了“森夏Sunshine时尚设计小院”创新实验室,学生可以在实验室中学习服装搭配、舞台设计等创新课程。此外,作为一所实验性学校,学校还计划在体育、音乐等课程中根据性别开展个性化教学。华师永德实小在吴泾学区化办学的大格局中,每位教师都将怀着创业者的精神,努力打造一所家门口的好学校。

分享到:
下一篇