第03版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
要闻
放大 缩小 默认
打造【区级城市大脑】 推动城市更新
闵行与仪电签约将涉及人工智能、重大工程、产业载体建设及智慧城市应用
本报记者方佳璐

世界第一个人工智能活力社区效果图

    金星电视机、红灯收音机……这是不少上海人的儿时回忆。而这些人们耳熟能详的品牌都来自于同一家公司——上海仪电。历经数十年,这座老牌国企非但没有淡出历史,反而开始了可持续发展的新征程。9月5日,闵行区人民政府与上海仪电签署战略合作协议,双方本着“政府推动、企业主体、市场机制、资源整合”的合作原则,充分发挥各自优势,共同推进闵行区产业升级和结构调整,提升公共服务水平、增强社会治理能力、改善生态环境,打造可持续发展的现代化城区。 

    据悉,闵行区将在人工智能领域、重大工程领域、产业载体建设、智慧城市应用这4大方面,与上海仪电展开积极合作。 本报记者方佳璐

    推动创新试验区建设

    就在刚刚落幕的人工智能大会上,市委、市政府将闵行马桥和浦东张江、徐汇滨江、临港新片区作为全市4大重点发展产业集聚区,列入全市“4+X”融合创新载体建设专项行动。 

    马桥人工智能创新试验区前景无限。试验区总面积15.7平方公里,分为产业创新发展区和应用综合实践区两部分。其中,产业创新发展区规划面积10.8平方公里,将通过高标准项目准入和存量资源转型,孵化人工智能创新技术,承载人工智能科技成果,重点发展智能运载系统、智能机器人、智能感知系统、智能新硬件系统等“四智”产业,形成新一代人工智能产业试验区。应用综合实践区规划面积4.9平方公里,将围绕城市管理、社会治理、民生服务等需求,搭建丰富的人工智能应用体验场景,成为集人工智能技术研发、成果转化、人才聚集、学术交流、展示推广等于一体的创新应用综合实践区。 

    闵行与仪电集团将在马桥人工智能创新试验区的建设中,共同推进“人工智能+”在新零售、教育文旅、医疗卫生、住房、交通、政务服务和社会治理等领域深度应用的场景化落地,加快城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化改造,全面提高经济社会发展智能化水平。同时积极联动国内外人工智能企业,协助闵行区以区位特色吸引人工智能头部企业入驻与初创企业集聚,助力传统产业跨越式发展,培育具有国际竞争力和技术先进性的人工智能特色产业集群。

    助力园区成片转型

    双方的合作还将体现在城市更新建设与产业结构升级上。目前,与上海仪电合作的梅陇镇众欣园区成片转型项目就是最具代表性的例子。 

    该园区位于虹梅南路以西、春申路以南,占地面积448.8亩,是区18个重点转型区域之一,并被列为2019年区重大项目。园区转型定位为“智慧产业社区”,聚焦智慧医疗、IP设计、智造研发的产业。为了确保园区转型实际操作路径的可行性,闵行明确了“统一产业定位、统一功能布局、统一规划实施、统一城市设计和统一管理运营”的原则,前期8家镇属公司已经组建了开发联合体——上海一鑫置业有限公司,未来将通过增资扩股的方式引入仪电集团的下属不动产开发运营平台——华鑫置业,发挥上海仪电产业资源优势和华鑫置业产业地产开发、运营及产业客户导入等方面的成功经验。 

    同时,以梅陇镇众欣产业园工业存量盘活为区企合作契机,形成可复制借鉴的产城融合、区企(含镇)合作、城市更新发展新模式,推动闵行的城市更新。

    打造“区级城市大脑”

    按照《智慧闵行建设“十三五”规划》的总体要求,闵行区一直稳步推进“智慧闵行”建设,比如教育方面完成了以学生成长档案数据为基础的区域教育数据中心;卫生方面上线了方便居民就医的捷医平台。与仪电合作后,我们闵行智慧城市的建设将更上一层楼。 

    未来,仪电将充分发挥其在信息技术领域的能力和优势,积极参与闵行区的智慧交通、信息基础设施、智慧政务、智慧楼宇、智慧教育、平安城市等领域的智慧城市的应用项目,并为闵行区提供食品安全检测网格化平台及废弃油脂监控系统的专业化产品及服务。 

    除此之外,闵行区还将充分发挥上海仪电作为“智慧城市整体解决方案商和运营商”的资源优势,支撑开展“区级城市大脑”重大工程工作,重点围绕区级城市大脑的顶层设计课题咨询、标准研制、关键技术研究、数据资源整合和应用场景建设等领域开展一系列深入合作。

分享到:
下一篇