第04版:民生 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月6日
民生
放大 缩小 默认
37个“问题清单”,打通服务群众“最后一公里”
年底前“红色物业”创建率达到100%
本报记者李逸

    “党建领航-红色物业”实施以来,切实解决了社区治理中的许多“老大难”问题,成为了我区党建引领基层治理的有效途径和靓丽名片。“红色物业”作为破解小区物业治理难题的一项重要举措被提出来,最终还是要落到解决社区的矛盾问题上。 

    9月2日,我区就“党建领航-红色物业”再次举行工作推进和问题分析会。

    本报记者李逸

    梳理疑难杂症37个

    据了解,“红色物业”创建以来,涌现许多亮点:比如古美路街道的平吉三村、七宝镇的华二居民区、吴泾镇的“物业联盟”、虹桥镇的“五次方物业服务站”、颛桥镇的“颛-管家”等,成为全区红色物业的亮点小区和特色品牌。但在不少小区,或多或少存在着一些矛盾和问题,制约了“红色物业”的推进。他们有的存在个性问题,有的则是具有普遍意义的共性问题,日前闵行区各镇街道及工业区相关部门就对辖区内的小区存在的问题进行梳理,排查出一批具有代表性的、需重点解决矛盾的小区37个。 

    这37个问题小区,各有各的困难矛盾,比如业委会和物业企业叫不动、叫不应,依然我行我素,高喊“自治”,把党组织抛到一边;再比如,小区设施设备差,社区信访矛盾频发,长久得不到解决;另外还有,党组织有决心,但支撑保障跟不上,职能部门不给力,一家“单打独斗”力量薄弱,等等。 

    “能解决的立即解决,不能马上解决的,要紧盯不放,逐步解决,不当旁观者”。会议要求,除了发现问题,各街镇还应该积极拿出解决对策。据统计,此次梳理出的37个问题中,计划今年将化解30个。

    今年100%创建,50%达标

    社区的矛盾问题离不开4个方面,房子(社区改造、水电煤)、车子(停车难)、票子(物业费、维修资金)、面子(社区环境),这些是群众感受度最强、最直接的,也是难点、堵点、痛点。检验“红色物业”的成效,就要看有没有解决群众关注的这些问题,有没有让群众有幸福感、获得感和安全感。 

    “红色物业”不是为了创建而创建,根本目的是要解决社区治理的难题,解决老百姓的烦心事、揪心事,以人民群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为衡量创建成效的依据。日前下发的“红色物业”创建标准,提出了组织力、引领力、自制力、规范度、满意度等5大类指数16项正向标准。预计到今年年底,能达到100%的创建率,达标率达50%。 

    创建指标的设置,出发点是便于基层更好理解“红色物业”的本质,更好推进工作。每项标准的制定,都经过职能部门和专家的研究论证,是开展“红色物业”创建的风向标。 

    比如在引领力指数上,要求协商会议有效落实,居民区党组织要用好听证会、评议会、协调会等三会制度,引导居民有序参与住宅小区综合治理;围绕“组织力指数”,创新组织设置,优化组织结构,持续推进交叉任职,做实“两个覆盖”,把自觉接受社区党组织领导等内容按法定程序写入居民自治章程、业主大会议事规则等,让创建指标真正落地。

分享到:
下一篇