第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年1月11日
闵行新闻
放大 缩小 默认
2018年区政府实事项目已全部完成
养老、绿道、旧改等成今年“关键词”
本报记者 方雨斌

    2019年拟安排的10项实事项目 

    1.新增1000张养老床位及完成10家薄弱养老机构改造

    2.推进垃圾分类全覆盖,完成900个垃圾箱房(定时定点投放点)改建

    3.实现淀浦河、新泾港绿道贯通

    4.新增180公顷绿地林地

    5.消除100条段中小河道“劣Ⅴ类”水体

    6.完成900台住宅小区老旧电梯安全评估

    7.新建2个公交枢纽、优化5条公交线路

    8.完成新开工50万平方米、竣工10万平方米动迁安置房建设

    9.完成5.5万平方米老旧住房改造

    10.完成公安派出所“综合窗口”入驻8个街镇社区事务受理服务中心

    本报记者 方雨斌

    记者了解到,闵行区政府2018年实事项目已于年前全面完成,其中部分项目超额提前完成目标任务。 

    2019年实事项目安排方案已经形成,本年度拟安排10项区政府实事项目,涵盖居住交通、生态环境、社会民生等重点领域,着重聚焦改善民生,完善居民群众生活环境,加强城市精细化管理。

    2018年实事:部分超额提前完成目标

    2018年区政府共安排10项实事项目,包括实施华漕等四镇馈水区供水集约化改造,打通18条区内“断头路”,优化5条公交线路,新增33个街心绿地(口袋公园),完成20公里生态慢行步道建设工程,新建20家邻里中心,建设推广居民便捷就医服务信息系统(捷医平台),新增(转设)保基本养老床位1000张,完成4家养老机构失智、失能护理区域改造及举办50个“爱心暑托班”服务闵行区小学生。目前10个项目已全面完成目标任务。 

    在实事项目的推动下,一批百姓呼声较高的“难点堵点”问题得以解决。“闵行捷医”平台仅用了半年时间便完成了区内20家区属公立医疗机构全覆盖。并且在积极推广下,目前平台注册用户已超过5万人,平台支付结算的总金额超过1亿元,支付人次突破100万人次。经测算,患者就医等候时间累计减少约40分钟,“看病难、看病累”问题有了解决方案。 

    此外,半数实事项目超额完成,给闵行人带来更多获得感。例如去年暑假闵行开办了56个“爱心暑托班”,超过了目标任务订下的50个,直接服务小学生数量超4200人次。不仅如此,还有70余家单位(组织)向爱心暑托班配送了超过2000课时的课程,11家教育机构配送免费公益课程,30余所学校提供场地及课程支持,在“量”之外,暑托班的“质”也同样提升。

    2019年实事:解决最关心、最现实的问题

    记者从区发改委了解到,2019年拟安排的10项区政府实事项目涵盖居住交通、生态环境、社会民生等重点领域。这10个项目注重遵循区委区政府重点工作导向,把改善民生与区重点工作相结合;注重完善居民群众生活环境,把优化自然生态与提升居住条件相结合;注重加强城市精细化管理,把做实做细软服务与区域建设发展相结合。 

    据了解,2019年区政府实事项目前期通过区内网站、新闻媒体、热线电话、信函等多种形式在全区广泛征求居民群众、职能部门、人大代表及政协委员意见,共征集项目建议115项。按照实事项目安排的基本原则,从解决好当前人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,对征集到的建议进行研究遴选形成项目安排。

分享到:
下一篇