第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2018年1月12日
闵行新闻
放大 缩小 默认
我区多项成果获颁国家科学技术奖
本报记者 徐恺凯 陈美玲

    1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。上海市共有58项牵头及合作完成的重大科技成果获奖,闵行区有6项科技成果位列其中。 

    据悉,由上海交通大学领衔完成的项目预测控制的原理研究与系统设计获2017年度国家自然科学奖二等奖;由中国航天科技集团六院负责的项目120吨级高压补燃循环液氧煤油发动机获2017年度国家科学技术进步奖一等奖;由上海交通大学主要完成的项目高精度高可靠定位导航技术与应用、密码芯片系统的攻防关键技术研究及应用和高效切削刀具设计、制备与应用,由上海航天设备制造总厂负责的高性能数控系统关键技术及产业化获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。 

    此外,复旦大学附属上海市第五人民医院呼吸内科揭志军医生参与的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目(浙江大学李兰娟院士领衔)获得国家科技进步奖特等奖。 

    2013年,揭志军医生在诊疗过程中发现一例不明原因重症肺炎患者,并将该病例的标本送至复旦大学附属上海市公共卫生临床中心病原应急检测和生物安全部进行重点检测。经国家卫计委最终确定为全球首次发现的新型人感染H7N9禽流感病毒。 

    奖项公布后,本报记者在第一时间采访揭志军医生,他介绍说,在H7N9病毒发现后,本项目承担了国家任务,创建国家平台,在确认传染源、明确发病机制、有效临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得了重大创新和技术突破,创立了新突发传染病防治的“中国模式”“中国技术”,成功阻击H7N9禽流感疫情爆发,避免SARS悲剧重演,展现中国力量。世界卫生组织评价该项目具有里程碑的意义,堪称“国际典范”,成为“领跑者”。

    本报记者 徐恺凯 陈美玲

分享到:
上一篇  下一篇