第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2017年12月1日
闵行新闻
放大 缩小 默认
十九大精神·闵行践行 水资源从重点服务经济发展转向滋润社会人文
水灵,让闵行出落得更水灵
本报记者覃丛丛

    水清还需岸绿和景美,近日,记者从闵行区水务局获悉,随着全区181条黑臭河道11月底前全部完成整治任务,目前闵行正围绕水环境建设再作文章,将河道整治的重点从水中延续到岸上,通过生态修复、新建亲水走廊和湿地公园等,扩大市民活动区域,提升区域环境质量,让老百姓健身休闲的范围从公园绿地一步步延伸到湖畔河边。 

    未来的闵行,将做足水文章,打造全域水岸“观光带”,因为水更灵,城区将出落得更加水灵。

    本报记者覃丛丛

    “滨河”廊道岸绿景美

    漫步春申塘北岸,开阔的景观廊道和亲水平台、新铺设的透水慢行道与沿岸的绿树草坪相互衬托,一改往日的杂乱和荒芜,充满了生机和活力。 

    记者看到,尽管冬意渐浓,前来走路健身的人还是络绎不绝。特别是早晚,虽然岸边寒风阵阵,仍有很多居民不舍沿河堤岸的整洁、便利、舒适,在新修建的亲水廊道上休闲散步。“吸引我们的不仅有水,还有青翠的树木、舒适的栈道,到这儿心情一下子就能轻松愉快起来。”行走其间的居民这样表示。 

    据了解,这条亲水走廊西起北竹港,东至梅陇港,全长5.6公里,包括亲水平台、水上栈道、透水步道以及两岸景观绿化建设,旨在连通春申塘北岸滨水区域,提升和完善春申塘河道的生态景观功能,造福周边居民。该走廊于去年底开建,目前已经建成了80%,预计今年底全部对外开放。 

    而整治后的塘泗泾樱桃河,同样水清、岸绿、景美。记者看到,沿河两岸围起了防护栏杆,在斜坡式的绿地与河道交界处种植了大量的水生植物,为河岸景观锦上添花。河东侧及塘泗泾南岸,一条总长800米左右,宽度大约2米的健身步道环绕于此。 

    据区水务局水利科相关人员介绍,近年来,通过整治黑臭河道、新建护岸、底泥疏浚和种植绿化等方式,解决了河道岸坡坍塌、河道淤积的问题,同时进一步将防汛通道与周边环境融合,建成实用而且美观的多处亲水走廊。 

    除上述两处,目前虹桥交通枢纽步道、新泾港、漕河泾港沿岸等多处亲水走廊也已基本建成。此外,还有多处沿河廊道正在规划或建设中,其中就包括苏州河生态廊道闵行段。

    打造全域水岸“观光带”

    作为全国首批河湖管理体制创新试点单位,闵行区早在2015年就在全市率先启动了河长制工作,率先对全区水环境状况开展了全覆盖调研排摸,制定了《闵行区水环境综合整治三年行动计划》,明确水环境综合整治要以水生态修复为重点,实现水资源从服务经济开发向服务社会人文转化。 

    记者了解到,在河道水环境建设中,闵行将进一步强化水环境、水景观、水文化的建设,做到规划引领、塑造特色、形成亮点。根据市、区总体规划,结合水环境现状,已经确定了“一带、一网、四区、多点”的规划布局,打造全域水岸“观光带”。 

    “一带”是打造黄浦江闵行段滨江生态发展带,带动浦江镇滨江地区、吴泾工业区、大紫竹地区以及闵开发地区的生态发展。

    “一网”是以北横泾、苏州河、淀浦河、春申塘、大治河等骨干河道为主轴,构建“水畅、河清、岸绿、景美”的生态河网。 

    “四区”是建成中部水生态宜居功能区、东部水生态休闲功能区、南部水源地保护功能区和北部水环境综合功能区。 

    “多点”是六磊塘生态湿地、新家弄景观湖泊、浦江郊野公园、相关建设示范工程等作为建设重要节点,以点带面,充分发挥其水安全、水资源、水生态综合功能。 

    令人欣喜的是,位于虹桥商务区主功能区新家弄村水系和绿化景观工程日前已经启动,新家弄湖泊郊野湿地将以水为主体,打造湿地公园,倡导海绵城市,体现人与自然和谐共处。

分享到:
下一篇