第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2017年11月10日
闵行新闻
放大 缩小 默认
区委书记朱芝松走进《市民与社会》节目,畅谈未来发展思路与亮点
闵行,要让人越住越喜欢
本报记者 陈美玲

    党的十九大之后,上海的目标是当好新时代的排头兵和先行者,作为主城区之一,闵行将有何作为?又将如何满足人民对美好生活的需要? 

    “听到中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我有种抑制不住想站起来,和大家一起,为了谱写闵行建设生态宜居现代化主城区,实现中国梦而努力奋斗的感觉。”11月7日,上海新闻广播播出的《市民与社会》节目中,区委书记朱芝松与现场40多位闵行市民面对面,分享了闵行目前的发展状况和今后的发展思路。本报记者 陈美玲

    让区内的交通畅通起来

    都市路金都路靠近S4高速出入口,此前被评为“上海十大最堵路段”之一。节目伊始,主持人秦畅就将交通问题抛给了朱芝松:“闵行还是哪里都堵吗?” 

    在交通“大整治”和路口渠化改造等措施实施后,朱芝松胸有成竹地回答:“闵行的交通大有改善,但是发展不平衡的地方还很多,还要继续努力,把闵行的交通搞得畅通起来。”他提到,今年年底将投资近10亿元建设S4辅道,增加南北通行能力。 

    说到当下最难啃的硬骨头,朱芝松脱口而出:“破资源的瓶颈,补社会治理的短板。”他提到,闵行还有1000多户长期在外过渡的农民,没能及时搬入安置房居住,这件事让他感到很焦急。 

    面对市民,朱芝松很坦诚:“我们也要不断自我革新,有勇气面对过去所产生的一些问题、矛盾,把人民群众盼望、期待的每一件事情都办好。”

    提供更好的民生服务

    近日,闵行发布了31幅养老设施专项用地,至少可新增养老床位7991张。其中,江川路街道将新增298张,浦锦街道新增2573张。 

    对不同街镇的差距,朱芝松解释道,这是在现有养老设施布局的基础上进行的规划,江川已有1200张养老床位,浦锦是2015年析出的街道,床位还很少。另外,闵行和市总工会合作建的养老院,也会给江川增加600张床位。未来,闵行将实现全区养老床位的统筹和养老机构的管理。 

    节目现场,古美居民龙国丽现场分享了家庭医生制度实施后,94岁母亲实实在在享受到的好处。“他(家庭医生刘玮)用自己精湛的医术,对病人精准用药,还指导我们,包括对病人心灵上、精神上的抚慰”。

    朱芝松说,闵行的家庭医生制度实施得比较早,已采取了很多措施,比如对全科医生实施目标责任薪酬管理制度,保证全科医生多劳多得;又如规范化培训的全科医生,不限户籍等,使闵行的全科医生队伍壮大起来,更好地提供家庭医生服务。同时,闵行还以一公里为半径的小区建设了邻里中心,要求有家庭医生、为老服务和文体服务,有病到邻里中心,顺便活动活动。

    用航天的系统思维工作

    闵行堪称费德勒的福地,在刚结束不久的ATP1000上海网球大师赛上,费德勒又一次收获冠军。当被要求用一句话向费德勒推荐闵行时,朱芝松想了想说:“一句话说不完闵行的好处,要说就是越住越喜欢。” 

    作为曾经的航天人和现在闵行的“掌门人”,朱芝松说,机械设计制造和航天工程与闵行的建设,都需要运用一种系统思维来开展管理。现在到地方工作,要加大力度,提高各个“部件”执行的效率,今天再晚也是早,明天再早也是晚。“不能满足于成绩,裹足不前,也不能让大家安于现状,不去推进改革,不去谋求更好的发展”。 

    节目最后,朱芝松“掏心掏肺”地表达了对自己的想法。“大家可能有一肚子的问题想问我,我也有一肚子的话想向大家说,很想把所做的工作交待清楚。”他表示,今后,一定会加强基层组织建设,发挥每个党员的先锋模范作用,在“十三五”期间基本建成闵行生态宜居的现代化主城区,在决胜“两个百年”的关键时期,贡献闵行全体人民的力量。详见 第2版

分享到:
下一篇