第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2017年9月29日
闵行新闻
放大 缩小 默认
多元交通体系 治理拥堵顽症
本报记者 崔松鸽

    记者从9月25日举行的闵行区政协六届九次主席会议上了解到,闵行正综合施策缓解拥堵问题。在会上,政协委员们纷纷提出,要立足于将我区建设成生态宜居的现代化主城区,打造步行交通、自行车交通、常规公共交通和轨道交通相结合的多元城市公共交通运输体系。

    疏通重要拥堵节点抓紧快速道路建设

    去年以来,闵行对水清路、都市路等6条主次干道24个路口进行渠化改造,腾出专门拐弯车道,目前24个路口中已改造完成19个,其余年内完成;吴中路公交专用道工程除外环以西约400米路段外,目前已基本完工;七莘路(顾戴路-沪青平公路)大修工程和中春路(北松公路-沁春路)4改6工程计划10月份开工。 

    在延续推进嘉闵高架南延伸(莘松路-S32)、虹梅南路高架及越江工程、国家会展配套北青公路高架、浦星公路拓建工程(丰南路-区界)等4个高快速、主干路建设工程的同时,加快推进5号线南延伸、浦江线、15号线轨交工程,全力推动昆阳路大桥工程、芦恒路越江工程和浦业路等建设,目前虹梅南路高架即将通车,S26入城段北青高架全面开工,昆阳路大桥、诸光路地道等工程全面完成交地,轨交浦江线、5号线南延伸和既有线改建全线开工;15号线涉及11个站体和1个车辆段基本完成动迁腾地。

    重点研究静态交通统筹安排停车问题

    医院、学校周边往往会成为“堵点”,据悉,近期区交通委将开展闵行区医院学校停车优化规划研究,对重点区域实施专项化停车资源整治与再造计划,动态管理周边的占路停车资源,对有明确和固定通勤规律的学生运送问题,制定专项管理计划,统筹安排校车、私家车和社会车辆的运送资源。 

    治堵,静态交通是重要的环节。今年闵行制定了全年新增、优化3万个停车泊位的计划,目前已完成新增停车泊位21228个。其中为住宅小区、医院、学校挖潜停车位3582个,新增错时、共享停车30处、泊位1549个。在部分商圈建设三级诱导屏,实现停车泊位信息实时发布。

    本报记者 崔松鸽

分享到:
上一篇  下一篇