第03版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2017年6月23日
要闻
放大 缩小 默认
人大代表书面意见背后的故事
连提四年,终换来合川路年底贯通喜讯
本报记者陈美玲

    近日,经过古美西路的市民发现,该路以北的合川路虽然被围了起来,但道路已经基本铺设完成,行人也可以由此通过。 

    记者获悉,合川路正在施工的除了古美西路-顾戴路段,还有东兰路-漕宝路段和吴中路-延安西路段。预计,古美西路-顾戴路段9月竣工,其他两个路段年底前竣工,至此合川路将全线贯通。

    本报记者陈美玲

    “断头路代表”的执著

    合川路是闵行中外环间南北向三条城市主干道路之一,北起延安西路,南至闵虹路,跨越虹桥、古美、梅陇三个街镇。虽然大部分路段已经建成,但由于开发遗留的历史问题,合川路被硬生生腰斩成几节,成为“一条被截成三四段的马路”,极大地影响了周边居民的出行。为此,区人大代表周卓强连续四年四次提建议。 

    “大家跟我讲得最多的就是断头路。百姓讲得多,我自然也就关注得多。断头路多了,公交车设点就少了;医院、菜场直线距离不远,因为中间路断了,绕着走就远了;还有一些卫生死角,也容易发生在断头路上。”作为一名人大代表,周卓强书面意见提得最多的就是断头路,由此还被冠上了“断头路代表”的称号。 

    经过周卓强的不断呼吁、推动,以及区交通委、区建管委、区房管局以及古美、梅陇、虹桥等多个部门、街镇的合力配合下,合川路正一段一段地被打通。在轨交12号线开通之际,合川路(平吉路-顾戴路段、古美西路-闵虹路段)相继开通。 

    记者在合川路(古美西路-闵虹路段)看到,宽三四十米双向四车道整洁又畅通。周边居民表示,这段路的开通给他们带来了很大的便利。

    定位为绿化生态道路

    在打通合川路过程中,周卓强一直跟踪和监督项目进展的每个环节。有空的时候,他就到合川路现场查看断头路工程完成情况。“这些路很多都已经造好了,如果能够贯通的话,对大家的出行会更加便利,也能够提高城市道路资源的利用率。” 

    据介绍,合川路贯通以后,相关的公共交通设施也会跟上,沿线的南方商务区、闵行区妇幼保健院、复旦大学附属儿科医院等多个重点区域的交通出行将更加便利,从延安西路至南方商务区也将实现一路直达,不用再从其他道路绕行。 

    另外,道路施工的同时,合川路的绿化铺设工程也同步进行,建成后将成为集日常出行和健身休闲为一体的绿化生态道路,满足了周边居民休闲健身的要求。

分享到:
上一篇