第04版:社区 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2016年4月1日
社区
放大 缩小 默认
合川路真要“合”上并“川”流不息了
新规划为闵行南北向城市主干路双向4快2慢的古美西路至闵虹路段已基本竣工
本报记者覃丛丛

制图 李成东

    从地图上看,北起延安西路,南至闵虹路,跨越了虹桥、梅陇和古美3个街镇,这是闵行区域规划中的中心城区。但是,占据重要地理位置的合川路,仅10多公里路程,目前就被硬生生腰斩成了几截,极大地影响了公众的日常出行。 

    近日,新的区域交通规划传来好消息。据区交通委透露,合川路的古美西路至闵虹路段已顺利竣工,一条宽度达35米、双向4快2慢车道的高标准马路呼之欲出。另外两段新建道路规划也已向社会公示,力争今年6月开工。待全线贯通后,合川路将成为上海西南中、外环线之间的一条重要大道,有助于缓解闵行南北走向的交通压力。

    被居民戏称为“鬼打墙路”

    合川路土地用途以居住和综合开发为主,串联起的是闵行古美地段、漕河泾开发区和吴中路商业地段。然而,合川路由于上世纪90年代初期梅陇镇、虹桥镇、古美街道开发的遗留问题,全线尚未贯通,给周边车辆和行人带来极大的不便。在网上,这条重要的合川路被闵行的居民称为“鬼打墙路”,因为被十多条道路拦腰截断,要去合川路上的某一个点,常常会是“近在眼前”却又“远在天边”。 

    而随着当地居民住宅和商务楼的不断增多,尤其是目前,随着沿线多个重量级商业项目的相继开发建设,立足闵行、长宁、徐汇三区交界之地的吴中路商圈将全新亮相,集酒店、商业、办公功能为一体的南方商务区也即将投入使用,南北走向的交通压力与日俱增,因此,合川路的打通更加迫在眉睫。

    重点打通4处“血脉不畅”

    据区交通委相关负责人介绍,合川路上的闵虹路至古美西路、顾戴路至古美西路、东兰路至漕宝路及合川路二期(延安西路至规划吴中路)等四个路段,是合川路由南向北全线贯通的重点链接路段。 

    目前,全长约356米,宽度35米,双向4快2慢的古美西路至闵虹路段已基本竣工,计划今年6月待工程验收和闵虹路等相关道路配套完成后即可开通。 

    全长797.5米的顾戴路至古美西路段和全长1485.31米的延安西路至规划吴中路段,已经基本完成搬迁腾地,其道路平面设计图近日已通过区规土局网站向社会公示,力争今年6月开工建设;东兰路至漕宝路段目前也已纳入前期准备计划,待办理建设用地征收手续后,即可编制工可报批。

    力争明年底前9条路区区通

    闵行地处上海地理中心区位,也是中心城连接其他郊区及长三角的西南交通咽喉。在重大基础设施建设稳步推行的同时,“断头路”一直是困扰闵行区路网发展的一大难题。根据规划,“十三五”期间,闵行计划总计打通58条断头路,将大大方便周边居民的出行。 

    根据2015年-2017年三年内全市建设区区对接道路的计划,近期闵行也确定了新一轮包括合川路在内的9条“区区通”道路,经过方案研究、前期准备之后,目前已全部完成工程立项,正在开展工程可行性研究,争取年内基本具备开工条件,并力争在2017年全部建成。这些道路分别是:春申路、合川路、沪星公路、纪高路、苏虹路、锡虹路、汇龙路、陈行公路、景洪路,对接徐汇区、长宁区、松江区、青浦区、浦东新区共5个行政区。

    本报记者覃丛丛

分享到:
下一篇