第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2016年3月18日
闵行新闻
放大 缩小 默认
吴泾工业区综合整治 老工业基地计划搬迁三大公园有序推进
滨江两岸将现闵行版“外滩”
本报记者 覃丛丛

    闵行滨江开发进展如何,未来又将怎样发展?记者获悉,为配合闵行滨江开发和吴泾老工业基地搬迁改造,近日,闵行区政府与上海电力签订了战略合作框架协议,上海电力将积极推进吴泾地区燃煤电厂搬迁,助推闵行地区产业升级和滨江开发建设。 

    另据区滨江办消息,目前吴泾工业区综合整治绿化一期、二期范围内的动迁和绿化工程建设已加快推进,老工业基地搬迁改造实施方案已上报市政府审批,未来还将与徐汇共谋滨江结合部规划对接,区内黄浦江两岸三大公园--紫竹滨江公园延伸段、闵行滨江公园、浦江郊野公园一期建设也正有序推进。

    对接徐汇滨江结合部规划

    闵行黄浦江两岸开发区域(简称闵行滨江)两岸岸线总长度达39公里(西岸27公里),包括腹地在内总面积达到119平方公里,涉及闵行区浦江、梅陇、吴泾、马桥、江川、浦锦等六个街镇。 

    据悉,“十三五”期间,闵行将主动承接全市黄浦江两岸开发战略,深化规划研究,加快前期推进,逐步开展先行启动区建设,推动滨江两岸同步规划和联动发展,为把闵行浦西滨江地区打造成为上海南滨江科技新城奠定基础,为闵行浦锦、浦江滨江地区贯通接轨浦东滨江做好准备。 

    据介绍,今年闵行区将与徐汇区共同做好滨江结合部规划设计,并与徐汇区政府进行合作协商,签署战略合作协议,共同推进龙吴路轨道交通、滨江通道建设、滨江有轨电车,联合规划共同发展事宜。

    两岸滨江大道蓄势启动

    据悉,今年闵行将联合徐汇滨江、梅陇镇、浦锦路街道对浦东、浦西滨江大道样板段道路断面及公共空间作深化研究。加快浦东滨江段(南至S32)规划编制,为浦东滨江大道启动创造条件,并继续深化虹梅路高架两侧规划研究。 

    据了解,作为闵行滨江绿地项目的重要组成部分,根据总体规划,浦江路未来也将进行重修。规划将废弃现有道路,重新建设一条长约444米,宽24米,双向二快二慢的城市支路。新的浦江路西起兰坪路,东至沪闵路,同步实施道路、排水、绿化、交通标志等附属工程。 

    另外,今年还将按计划推进位于浦江路以北、兰坪路以东的滨江公交枢纽新建项目。项目建设用地面积4005平方米,设置5条公交线路的首末站、10个夜间停车泊位、140个非机动车停车位,总建筑面积1056平方米。

    三大公园打造最美岸线

    据市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室去年发布的《黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划(2015-2017)》,目前,我区正按计划推进紫竹滨江公园延伸段、闵行滨江公园、浦江郊野公园一期等建设,未来它们将打造闵行最美的滨江沿岸线。

    浦江郊野公园总规划用地面积约15.29平方公里,拥有5.3公里的岸线资源。目前一期启动区正加快审批和搬迁腾地,加紧推进,预计到明年6月,一个开园面积达5.82平方公里的上海首个大规模秋景公园将呈现在市民面前。 

    紫竹滨江公园位于紫竹科学园江畔,是一个包含湿地和森林的滨江公园,在黄浦江畔还建起了一望无际的亲水平台、长堤和栏杆,可以观赏黄浦江美景。据了解,目前正开展其延伸段的施工图编制工作。 

    位于老闵行的滨江公园将突出展现闵浦二桥滨江段历史风貌和文化特色。占地面积约3.7万平方米的滨江公园地块,目前已完成拆迁并进入紧张施工,计划下半年西侧(一期)对市民开放。

    本报记者 覃丛丛

分享到:
下一篇