第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2015年11月13日
闵行新闻
放大 缩小 默认
充电桩“组团”装进小区
本报记者覃丛丛通讯员竺士北

    去年,家住东川路811弄的上海交大教师杨志彪添置了一辆比亚迪新能源车。虽然车商为汽车免费配备了充电桩,但他发现问题来了:充电桩安在哪? 

    小区停车位是采取先到先停的规则,一旦安装了充电桩,流动车位就变成固定车位,其他业主就会有意见。杨老师家住五楼,于是,他买了根超长专用接线板,一下班就往家赶,为的就是抢楼下的车位,把接线板从窗口放到楼下充电。 

    不过从上个月起,他这些烦恼就不存在了,他居住的金榜世家六期小区已划出了16个电动汽车集中停车位,杨老师和其他7位有相同经历的车主,已成为小区第一批拥有电动汽车位并向电力公司集体申请安装了充电桩的用户。私人充电桩在小区安装难,这个困扰电动车主的问题,如今在这个小区得到了近乎完美的解决。

    “协商”出16个专用车位

    金榜世家六期地属好第坊文馨苑居委管辖,居委书记周志桦告诉记者,随着有车居民逐日增多,停车位不足,去年年底,经征询业主同意后,小区开始进行车位改造。 

    “起初,我们并没有把电动汽车充电桩的问题考虑进去。”周志桦说,但随着购买电动汽车居民增加,充电桩的安装不仅需要占用公共区域和车位,也需要重新走线施工,对现有的墙体地面会有破坏。 

    因此,他们边改造边想办法,居委、业委会、物业公司和电动车主代表多次坐下来商讨解决方案。最终,经三分之二业主和拟建车位临近所有住户的同意,在不破坏原有绿化的前提下,选择了小区辅门附近靠近配电房且居民较少活动的人行步道,集中设置了16个电动汽车停车专位。 

    “今年9月改造完工后小区车位总量增加了,所以对汽油车主并未造成新的车位紧张。”他说。

    充电桩有了“绿色通道”

    记者在电动汽车停车区域看到,由于临近配电房,充电桩的安装既不需要电网公司技术人员重新施工布线,而且每户电表箱都通过编号有序、安全地“入驻”在配电房里。 

    国网上海市南供电公司相关人员告诉记者,居民小区的私人充电桩所用功率和电流不大,按照居民平均电价水平执行,不执行阶梯电价,可享受峰谷电价优惠,利用电力夜间低谷时段充电,可以大大降低居民的电费成本。 

    据悉,今年7月,本市已出台了电动汽车充电设施建设管理政策,除了规定新建住宅小区等应按照不低于总停车位10%的比例,预留充电设施安装条件外,还鼓励已建住宅小区结合旧区改造、停车位和道路改建等增建充电设施。

    本报记者覃丛丛通讯员竺士北

分享到:
上一篇  下一篇