第06版:社区 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2015年10月23日
社区
放大 缩小 默认
安装太阳能电站、开新能源车、餐厨垃圾堆肥……
剑桥海归硕士的社区“正能量”生活
本报记者覃丛丛摄影报道

社区居民参观倪欢家的生态阳台

    不锈钢支架上装着一套薄膜光伏发电的“玻璃板”,庭院内太阳能电灯、灭蚊灯一应俱全,而镜子一般的太阳能板下面,是餐厨垃圾堆肥的生态菜园,毛豆、小白菜等当季蔬菜长势正旺……东川路金榜世家小区的一户普通人家阳台,外表平淡无奇,里面却别有洞天。 

    这个精心打造的“生态阳台”自去年8月面世后,已成为了小区的新“景点”,吸引了许多人前来参观。而集“剑桥海归”和“环保达人”身份于一体的主人倪欢,除了为记者讲述这全国首个薄膜光伏电站的诞生过程,更道出了许多她因此而费尽周折与社区沟通,引导居民参与低碳生活体验的故事。

    本报记者覃丛丛摄影报道

    小家庭里处处有环保

    “我家院子早上和中午都特别晒,我最初是想做一个有活动摇柄的遮阳棚,算下来大概要一两万。”倪欢说。从剑桥大学硕士毕业,目前在世界自然基金会担任顾问的她,一直从事低碳行业相关研究,她认为,还不如做一个庭院分布式光伏电站,既可以发电,也有遮阳效果。 

    这组总投资3.1万元、容量2.4千瓦薄膜光伏发电站的实际运行状况,证明她的决策十分明智:从去年8月3日并网发电到今年二季度末,累计发电1758度,而同期她家庭用电量1515度。若只考虑数字的话,她家的太阳能发电完全可满足家庭日常用电需求,也证明了光伏发电对于低碳生活的意义。 

    除了这16块太阳能发电板,倪欢家中还有一辆新能源汽车,一组厨余垃圾堆肥箱和一台自制空气净化器。她告诉记者,新能源汽车百公里能耗不到5元。利用酵素粉将剩菜叶、果皮等在堆肥箱发酵,不仅能消化部分生活垃圾,用在阳台菜园里也是上好的肥料。而墙角这台空气净化器,其实就是便携式风扇外绑上HEPA过滤网,制作简便而花费不多,效果甚佳。

    社区沟通好似论文答辩

    “我觉得技术不是问题,社区沟通上花费精力最大,也比想象复杂。”回首电站的整个安装过程,倪欢认为。 

    首先,她需要小区业委会敲章才能去电网公司备案。业委会把她请过去开了个会,“有点像面试或论文答辩,问各种各样的问题,比如光伏薄膜会不会反光影响对面楼居民,对小区电网会不会产生危险等。”倪欢说,回答这些缺乏光伏电站常识的提问,正好为她提供了一个大众科普的机会。 

    业委会还要求她必须得到楼上和紧邻的一户邻居的签字。但不仅是这两户,倪欢和楼上二到五层都打了招呼。 

    按照原来设计,电池板伸出围墙约60多公分,业委会认为算违法建筑,倪欢就将容量降低,缩小了电池板尺寸。但并网不到一个星期,还是有人给物业打电话,说电站是违章建筑并影响了小区景观。由于事先都经邻居同意认可且没有超出围墙,物业驳回了其投诉。 

    倪欢最终还是挺享受这个过程的,“虽然没有那么顺利,但觉得很值,我们是绝对‘正能量’的家庭,跟业委会、物业、邻居都建立了积极正面的互动关系。”正是因为建造这个电站,她第一次走进居委会大门参加社区会议,第一次敲门结识了陌生邻居并在建成后请他们带孩子来家里做客……

    大家好才是真正的好

    去年8月发电以来,倪欢和IT行业的丈夫在这套100多平米的小屋里,接待“游客”已累计超过400余人,有时“整个屋子都挤满小孩”。 

    看到孩子们喜欢在她家种植蔬果和采摘,在她倡议下,她所在的好第坊居委已经计划在社区开辟一块“小鬼菜园”,安装雨水循环和太阳能装置,让孩子们体验种植的全过程,目前已吸引了数十户家庭参与。暑假期间,由她牵线,居委组织的“交大低碳亲子游”、“环保灯、空气净化器DIY”等活动也让家长和孩子们过足了瘾,既学到了环保知识又懂得了如何在生活中低碳节能。 

    今年1月,她被市发改委请去担任上海低碳社区创建活动的专家评委,在全市申报的31个低碳社区中,竟然没有一个来自闵行,这让她颇受刺激。 

    倪欢表示,下一步她将和社区活动积极份子一道,成立一个“民非”组织,致力于低碳社区创建和环境公众教育。“大家好才是真的好,通过进一步拓宽社区居民的体验空间和组织群众性的体验式低碳环保公众教育项目,增进环保意识,而不是让对新事物感兴趣的居民,只能如潮水般涌到我的家里来。”倪欢解释道。

分享到:
下一篇