第08版:特别报道 上一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2015年8月29日
特别报道
放大 缩小 默认
让它们成为铭记历史的“活化石”
本报记者覃丛丛

七号桥碉堡,位于闵行区七宝镇漕宝路七号桥。抗日战争时期曾发生抗日武装歼灭敌伪军的战斗。张熠楠/摄

    70年,抗战虽已成往事,但抗战史并非彻底翻过了一页。

    相比于历史档案中的图片和文字,现代城市中保留的与抗战相关的建筑物和遗址,更容易唤起我们对历史的记忆,它们更是我们延续战争记忆不可或缺的载体。 

    七号桥碉堡——抗日战争期间,闵行七宝适处日伪“清乡”封镇线西侧,日寇在漕宝路七号桥设“检问所”,是为清乡封镇线的重要卡子。当时上海市所属的粮、棉、油等物,不少经七宝偷运进去,日寇因此在桥东堍南侧建两层砖碉一座,驻日军一小队及伪军、翻译,并豢养狼狗数条。从此,许多上海市民惨死在日寇罪恶的刺刀和子弹下,七号桥成了人间地狱,是日寇侵华罪行的铁证。 

    三丫叉日军杀人塘遗址——1937年上海沦陷后,日军在今北翟路上的陈思桥设立检问所,盘查过往行人。11月12日,日军将钻篱笆往市区贩米的当地百姓及其他过路嫌疑者30人集中枪杀,抛尸于陈思桥三丫叉池塘,日军在此地先后杀害平民百余人。 

    苏浙别动队第一支队第三大队华漕抗日遗址——1937年七七事变后,上海别动队第一支队第三大队正式成立,1937年10月20日晚,三大队突然接到支队部命令,连夜开赴华漕前线,接替胡宗南部在苏州河南岸500米长的防线。次日拂晓时分到达华漕后,却遭到了日军飞机的突然袭击,致使在睡梦中的大部分队员在狂轰乱炸中牺牲 

    ……

    雁过留声,历史的流淌向来都是有迹可循的。这些经历过血与火、生与死考验的热土,如今并不寂寞,因为它们痕迹尚存:碉堡群、旧河道、抗战指挥部旧址、经历那场战事的老兵,不管是物还是人,虽经时间考验,但记忆依旧犹新。 

    这是一段中华民族永志不忘的历史——八年的全民族抗战波澜壮阔、艰苦卓绝。从沉沦走向荣光,从挫折走向复兴,中国历史在此发生重大转折。因而,我们需要让它们成为真正的铭记抗战历史的“活化石”,既是缅怀抗战英烈,更让其成为教育基地,时刻警醒后人,让中华民族伟大的抗战精神,铭记在我们的心灵世界的最深处,代代相传。本报记者覃丛丛

分享到:
下一篇