第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2015年4月24日
闵行新闻
放大 缩小 默认
农南路将不“断头”莘庄站南北要连通
本报记者 方雨斌

    “我在闵行,堵在路上。”这是网友的一句戏言,可也真实反映了闵行道路频繁拥堵的现状。

    近日,区委常委、副区长于勇,区交通委主任陈福明,区交警支队副支队长舒迟走进上海交通广播FM105.7《有请发言人》节目直播间,和听众及网民一起探讨如何解决区域交通拥堵难题。于勇在节目中表示,闵行正在通过各种方式,治理交通拥堵问题。

    农南路:多年断头路计划打通

    不少市民反映,七宝中学门口的农南路在早晚高峰经常出现拥堵的状况。拥堵最为严重的时候,农南路由东向西的两条车道两侧全都停满车辆,中间只留下一辆机动车可以通过的宽度。

    造成农南路新镇路拥堵的另一大原因,是农南路(新镇路至七莘路)多年“断头”,使得车辆无法双向分流。对此,闵行正在加紧进行方案规划,将包括农南路在内的57条断头路纳入三年计划内,尽快打通。

    目前,对于农南路的拥堵现状,交警投入了大量警力治理。在新镇路沿线每所学校的门口,都安排了交通协管员进行疏导。

    莘庄地铁站:未来南北广场可直接通向

    莘庄也是闵行最为拥堵的地区之一,特别是莘庄地铁站周边地区。目前莘庄枢纽上盖项目正在建设,不少市民担心施工会使路况更为拥堵。

    在莘庄枢纽进行改造之前,闵行用了一年时间进行了交通影响评估分析,研究莘庄28平方公里的交通情况,提出一系列举措。今后5年内,将有9条道路进行新建、扩建或改造,增加道路资源。

    由于被地铁线路和铁路“拦腰斩断”,莘庄地铁站被分为南北广场两大区域,两个区域间需要绕行,使得周边交通更容易拥堵。于勇谈到,借莘庄枢纽上盖项目的契机,将在大平台上建南北通道,北接水清路,南接都市路,使得南北广场能直接通行。

    此外莘庄枢纽的改造也将实现公共交通的“增能”。在站点改造之后,5号线列车将由4节编组变6节。同时闵行还在和市相关部门、申通集团共同研究,尽快启动M19线(原规划的17号线)的建设,由地铁线路南北连接莘庄与虹桥商务区。此外,结合站点开发,地铁南北广场现有的公交线网也将进一步优化调整。

    本报记者 方雨斌

分享到:
上一篇  下一篇