第08版:春申风 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2014年7月25日
春申风
放大 缩小 默认
民国上海县政府旧址

    上海市文物保护单位,近现代重要史迹及代表性建筑,位于颛桥镇沪闵路2550号大院内,建筑面积约1667平方米。 

    1928年7月上海设市,市县分治,上海县党政机关选址北桥,大楼于1931年奠基,1932年12月竣工,1933年1月入驻。 

    旧址大楼坐北面南,砖木结构,中西结合的建筑风格,主体为二层,中部加建一层纵向阁楼,青瓦多坡屋面。南立面为水泥粉墙,窗裙均有简单花饰,右下墙角处嵌阴刻“上海县政府新屋,奠基时中华民国贰拾年伍月伍日”字样花岗石立碑。正门外筑前挑门廊,四根横排的科林斯柱支承长方形廊顶,上承形似帽顶的刻花山墙。原北墙根处有一通1933年刊立的记迁治建楼的《上海县迁治志略》青石刻碑,今迁至东墙根处重立。 

    该大楼为旧上海市县分治的特殊产物和佐证,也是闵行区境唯一完整保存的旧政府大楼,具有较高的文物和建筑艺术价值。2006年由闵行区人民政府和南京军区共同出资完成全面修缮,加固了墙体,复原了建筑的本来面貌。(梅国强)

分享到:
上一篇  下一篇