第03版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2014年6月6日
要闻
放大 缩小 默认
紫竹牵线,孔子学院探访中医砭法
本报记者 高亮亮 摄影报道

    美国圣地亚哥州立大学孔子学院的美方管理院长刘丽容,肯定不会想到,自己刚随圣地亚哥代表团来紫竹高新区做过访问,一个月后又会带着21个学生重返闵行。这次目的是探访中国传统医学。6月4日,中国中医科学院高级推拿师,高级刮痧拔罐师李道政在自己的“问痧堂”,接待刘丽荣和她的美国学生。李道政准备了一份特殊的礼物,一张老报纸——2009年美国圣路易斯报曾整版刊载他在上海科学会堂所做的关于中医砭法的讲座。 

    李道政有二十多年中医砭法的实践经验。什么是砭法?通俗说,包括刮痧、揪痧、吮痧和刺络法。古中医有六种治病方法:砭、针、灸、药、按跷、导引,汉代以前中医治病皆以砭法为首。“现在很多人都在谈《黄帝内经》,却没弄明白它就是讲九针治法,是不用药的。”李道政指出,刮痧最大的特色是能够解决微循环的问题。药物从里往外攻,而刮痧从外往里攻。刮痧沿着经络将经脉全部打通,皮肤表面就有经脉的末梢,刮痧疗法主要在皮肤上进行,在李道政看来,皮肤为我们搭建了治病的最大平台。通过刮拭,强行推动在皮肤表面的孙脉、络脉里气的运动,调动了人的自愈能力。 

    和孔子学院结缘,同样源于圣地亚哥代表团到紫竹的访问。在紫竹方面的牵线下,李道政向刘丽容院长演示了中医砭法的功效,当即被邀请去美国讲学。而等不及的刘院长,先把学生带到了“问痧堂”。在李道政看来,老祖宗的智慧湮没了太久,重新发掘、引起世人的关注正是他的理想。

    本报记者 高亮亮 摄影报道

分享到:
上一篇  下一篇