第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2013年3月22日
闵行新闻
放大 缩小 默认
300亩景观正式开放,2015年全面建成
闵行文化公园(一期)开园迎客
本报记者龚炜斌崔松鸽高亮亮摄影报道

区领导和市民一起为公园植树培土
闵行文化公园一期鸟瞰效果图

    3月21日,阳光明媚,春意盎然,我区“一园一区”项目的重要组成部分,也是上海外环生态建设“长藤结瓜”的重要节点——闵行文化公园一期正式开放。当天,区领导孙潮、张路加、吴申耀、赵祝平等同社会各界人士一道,挥锹培土,为公园植树添绿。此举表明,一个以打造“上海第一春景”为主要特色的全新公园已在闵行揭开面纱,市民休闲娱乐又多一个好去处。 

    据了解,闵行文化公园是中心城区目前唯一在建的大型城市公园,功能定位为“生态为主、文化为魂、与七宝生态商务区相呼应”。其位于七宝镇,北至航南路,南至漕宝路,西至新镇路(规划),东达A20外环线,规划面积约84.84公顷。 

    目前开园的一期工程位于吴中路2019号,占地面积约300亩,公园面貌已经成型,基本形成“一轴、两翼、六区”的格局。 

    “一轴”指吴中路入口景观轴,包括入口建筑、景观长廊、绿坡广场、大香樟、亲水平台等,是整个文化公园的核心景观和交通通道;“两翼”指以景观轴为基础,向两侧衍生的东西两翼,其中东侧景观突出生态特征,西侧景观体现时代特色;“六区”指文化公园一期的六个主要景观区域,分别是庭院景观区、休闲大草坪、秋果园、玉兰园(部分)、樟林栈道和情侣岛。 

    公园桥梁设计也颇有特色,一期6座桥梁以花卉为主题,形态各异,分别是迎春桥、望春桥、百花桥、牡丹桥、玉兰桥、蝶影桥。 

    与以往“四季有花”的造园理念不同,闵行文化公园一期通过建设玉兰景观园、秋季观果园、生态湿地园、水森林、芳香植物园等特色景观,为市民提供优美的生态环境,让市民共享闵行生态发展成果。其中特别值得一提的是公园着力打造的以上海市花白玉兰为主的玉兰景观品牌,待公园完全建成,这里将成为上海乃至全国玉兰种植面积最大、品种最多的玉兰专类园。踏上公园内的迎春桥,赏上海第一春景将成闵行文化公园最大亮点。 

    此外,公园建设始终遵循“生态立园、文化兴园、节约建园、为民造园”的原则,如对原有蒲汇塘河外环林带水系进行疏浚,改造成湿地园和水森林;对本区现有公园、绿地、林带等的资源进行普查,节省储备近万棵苗木资源等等。不求四季花开,但求留住市民的脚步,真正打造成一个市民可游、能游、乐游的大众化公园是其主要追求。 

    时下正逢开园之际,园内小山坡上成片的红运玉兰灿烂绽放,淡粉色的花朵映衬着绿色的草地,好一派春和景明。 

    据悉,目前闵行文化公园整体建设正在有序推进,根据公园场地条件,文化公园计划分四期建设,全部工程可望于2015年全面建成并向市民开放。本报记者龚炜斌崔松鸽高亮亮摄影报道

    相关报道 详见2版

分享到:
下一篇