第04版:纪念金刊·专论 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2012年9月7日
纪念金刊·专论
放大 缩小 默认
改革创新攻坚克难

■可爱的闵行人@奉献
■经适房摇号@公平
■老外街风情@生活
■新年音乐会@感恩
■捋袖献血@爱心
■集体婚礼@和乐
■我型我秀@活力
■重见光明@健康

    (上接第2-3版)

    园区经济蕴藏着

    闵行引领风气的魄力和志气

    历史的时针指向2002年6月25日,黄浦江岸曾经水拍浪打的这片土地沸腾了。在闵行建区10年之际,云集了众多的贵宾高朋,他们为闵行的新发展奠基,他们为闵行的新蓝图起航,紫竹科学园区的奠基仪式仅用了10分钟,而为了这10分钟,闵行人准备了整整10年。 

    进入新时期,土地、人才约束日益加大,突破发展瓶颈,各地都急需开辟新路。而更为重要的是,既不能全盘否定又不能盲目守旧,必须要在实践中寻求突破。紫竹科学园区的发展模式在此时显然是令人瞩目的。政府参与、企业运作、依托高校的紫竹科学园区旨在建设高科技研发集聚区和新型产业基地。知识为本,创新为魂,时隔9年之后的2011年7月,依托着“三区联动”的强力支撑,紫竹高新技术产业开发区正式升级为国家高新区。 

    在紫竹崛起之时,莘庄工业区也在这一时期奋起勃发,敢于“腾笼换鸟”,巧于“金蝉脱壳”,以“吐故纳新”的方式,大大提高了土地集约利用率,而且促使制造业不断向“高端”、“前沿”转型,使产业能级不断攀登、升级,不断超越。 

    经过多年发展,闵行园区经济已呈现出“三多一高”特征。即高新项目多,创新要素多,总部企业多。闵行的四大园区由点点光斑汇聚成星汉灿烂:世界500强企业有100多家落户闵行、全区约90%的外资企业和项目集中于此、对全区的税收贡献超过了50%、40多个高新技术产业化重大项目落户紫竹……由此所带来的先进制造业也突飞猛进发展,助推闵行经济明天的腾飞。

    现代服务业拓印着

    闵行敢于突破的豪迈和底气

    一场影响广泛的全球金融危机让闵行清醒意识到,世界经济必然出现大的变革与调整;一届影响深远的世博会更让闵行深刻认识到,当前所处的时代方位和坐标。在低碳经济、科技创新已然成为未来趋势的背景下,闵行现有发展模式必须加快转型。从此,善于开创天地的闵行人更加大胆地破旧布新,更加底气十足地敢想敢为,闵行人紧紧抓住时代发展的潮流,蜕蛹成蝶,向现代化服务业敞开了最热情的怀抱。 

    超越速度看节奏:稳中求进是转型正道。闵行转型重在“做实”:围绕虹桥商务区、莘庄综合交通枢纽、莘庄商务区、七宝生态商务区及轨道交通沿线,积极推动各类商务区发展。现代服务业集聚区建设正以进行时的速度不仅加快推进,而且错位发展。闵行人是聪明!这一做法的关键和实质,就是告别既有的增长路径依赖,从外延式增长转入真正的内涵式发展。 

    转型既是上海赋予闵行的使命,也是闵行持续发展的必然选择。科学发展,决定着闵行在上海的地位和作用,决定着闵行人民的生活质量,决定着闵行的未来。

    4 城乡统筹

    为率先发展增添无穷活力

    打破城乡二元分割,缩小城乡差别,是闵行全面建设小康社会的关键。闵行在行进过程中强化城乡统筹协调发展的理念,对于失地农民,通过“输血”和“造血”两种方式,建立以城带乡、以工哺农、多予少取的城乡统筹发展机制。

    担当奉献 是闵行的精神和底气

    岁月巨变,早已抹去闵行昨日的容颜,可是,只要一踏上这片故土,闵行的老村民们总会感慨万千。 

    村民们手执那些珍藏的闵行老照片,如实记录了闵行城乡统筹的艰辛奋斗史,黑白背景下的老屋旧舍,如今早已成为了“一桥飞架南北,天堑变通途”;麦浪稻田,已被拔地而起、鳞次栉比的现代化商务楼取代;而华漕那些曾经寂寥的村村落落,也早已湮没在“巨无霸”交通枢纽的车流与人海中。可是那些老村民,现如今的居民们,有谁会能忘怀,那些年月,那些日夜,为了顾全大局,千家万户,虽五里一徘徊但无一不是咬咬牙,走出了祖居的老屋,告别了“日出而作日入而息”的生活——只为腾地,为大鹏展翅腾地,为巨轮启航腾地,为闵行的未来腾地。 

    都说大动迁需要大手笔、大智慧,闵行的大动迁还诉说着一个个大奉献的故事,这些故事里的闵行人无不是在展现着顾全大局的博大胸怀,敢于担当的舍我其谁。仅仅一个虹桥综合交通枢纽,就累计动迁近6000户居民、1800多家企业,占地面积是世博园区的三倍。

    输血造血 是闵行的砥砺和志气

    谁说当代的中国没有神话,谁说务实的中国人不善于创造神话?闵行九星村,这个申城一站式购物航母,在“春风又绿江南岸”之时,在东海之滨砥砺耕耘,成就了“中国市场第一村”的神话。吴恩福,这位土生土长的九星领路人,创新致富,指引着村民不种庄稼“种砖头”,用神来之笔在土地上大做文章,一夜之间,九星有街无处不经商。 

    如何让失地农民持续增加收入?如何让农民同步享有闵行现代发展的成果?这是盘踞在一批批心系百姓的闵行领路人心头挥之不去的念头。艰辛探索,敢于实践,闵行人在这块土地上又一次艰难崛起,在坚韧与执着中奋力前行。 

    我们“村村通”,让闵行的村民能在家门口就能坐上公交车,出入无忧。 

    我们“人人股”,莘庄工业区每个村民平均持股,不设干部股,不设岗位股,公平正义。 

    我们“点及面”,华漕村“城中村”社区化建设和管理工作。通过党建引领,以就医、就业、就学等民生项目为突破口,探索破解“新城乡二元结构”的新方法,形成社会管理的新模式。 

    我们“村变楼”,虹桥镇让拆掉一批老厂房和仓储房旧貌变新颜,让向“空间”和“高度”要效益的楼宇经济得到了飞速发展。 

    我们的城乡居民收入比为1.51:1,上海为2.32:1,全国为3.13:1,闵行的执着砥砺带来的是农民收入增长幅度已经连续8年超过城镇居民!这就难怪,闵行区作为上海市唯一推荐的申报单位获批为全国农村改革试验区。 

    闵行人在未来的实践中,要探索解决上海农村集体经济改革中的问题,闵行人肩负着为上海乃至全国改革提供创新思路的重任。心怀百姓、情系民生是闵行各界领路人的执着目标,开阔视野、依靠群众是闵行的坚定方向,开天辟地、敢想敢为是闵行向前的原动力。

    5 文化建设

    为协调发展创造精神动力

    党的十七大报告指出:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,要提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。 

    闵行人对此作出了回应和注脚。

    借古传今的闵行深度

    践行了文化建设的传承和发展

    马桥文化的源远流长,积淀了闵行的厚重与深邃;七宝老街和召稼楼的古朴,让这片洗净铅华的土地无时无刻不在彰显着它深厚的文化魅力。这里曾先后出过48名进士,涌现了不少书香传世的望族和行善一方的贤达,从未间断过的中华文明从远古走到了现代,面对历史文化的传承和创新,在建设一个经济大区的同时塑造一个文化大区,这是新闵行文化建设的使命和担当。 

    十年树木,百年树人,今天的闵行立足长远,大力发展教育这一千秋大业。上海交通大学和华东师范大学等名校相继入驻,各类中小学、幼儿园及职业教育基地、社区学校遍布全区,闵行的国际学校占全上海的半壁江山;今天的闵行着眼根本,从提高居民的基本文化素质,满足基本文化需求做起,公共文化事业蓬勃生发,文化服务向全覆盖发展。 

    这一切都在向外界彰显着闵行的另外一种力量,一种文化向上的强劲势头,文化引领将在闵行城市建设的道路上发散出力量。

    典型引路的闵行风骨

    浸润了文明建设的精神和风气

    一滴水可以折射出太阳的光辉,一个人可以用善举映射出生命的光芒。

    一个积攒了一辈子的存折、一句病榻上最深情的叮咛、一个共产党员最朴素的心愿,临终前她将一生的积蓄都作为党费辗转交给了党,献给了这块养育她的土地,这就是全国优秀共产党员徐素珍,这就是生活在我们身边的普通闵行人。 

    王显明以高龄病重之身心系母亲河,来自于他与时代同步的环保意识;“吴金根尊重路”,用自己的行动对“浪子回头金不换”及“劳动最光荣”做了最好的注释;世博志愿团队、无偿献血队伍已无怨无悔地把自己和小家融入了“大家”。 

    这里还有许许多多为发展经济吃得千辛万苦的人,有为群众办事鞠躬尽瘁的人,更有为弘扬正气见义勇为的人……这是“精神先富”的闵行人,这是“风骨铮铮”的闵行人,这是中华民族传统美德在当下的继承和发扬。这些从我们身边涌现出的“可爱的闵行人”,在闵行区文明建设的“精神大厦”中,架起了具有鲜明时代特色的“梁”和“椽”。 

    如区委书记孙潮所言,奉献的人内心是最强大最富有的人,这才是真正的闵行人!

    以创促建的闵行角度

    诠释文化建设的蓬勃和朝气

    “魅力都市、绿色家园”以及视觉标识的横空出世,闵行开创了上海城区视觉形象宣传的先河。这是闵行未来展现的画卷,更是闵行长远发展的核心理念。时下,海纳百川、兼容并蓄使得闵行形成了色彩斑斓的文化拼图。未来,加强闵行人文精神塑造和地区文化特色是我们的重点。 

    东部,召稼楼古镇将带你进入东方文化修行体验区,梅园、礼耕堂、资训堂、秦怡艺术馆等已成为上海古镇旅游的新亮点。 

    中部,“金秋闵行”上海合唱节不仅培育了市民文明风尚和艺术修养,而且塑造了闵行和谐文化的品牌,进一步提升了城区的社会影响力。 

    北部,“七宝国际文化圈”是文绿结合、文商结合、文旅结合的典范,依托闵行文化公园、七宝生态商务区、七宝老街等文化资源鼎立打造公共文化、创意文化、旅游文化。 

    南部,将形成中国(上海)网络视听产业基地,用科技撑起文化发展的明天。 

    文化软实力是重要的无形资产,是一个地区个性识别的依据,也是一个地区居民自信与归属感的来源。文化建设不仅已经顺利驶上快车道,而且已经化为广大闵行人的自觉追求。 

    闵行文化大发展大繁荣的春天已经来临。

    6 关注民生

    为和谐发展奠定坚实基础

    和谐社会,以人为本。共产党的每一级组织和政府都把广大人民群众,尤其是困难家庭和弱势人群放在自己心中。闵行的决策者,致力于让社会公平的太阳照耀在闵行大地,让改革和发展的成果惠及到每一个闵行人身上。

    在管理上 高屋建瓴创建惠民政策

    生活在今天的闵行,发现路上缺了个窨井盖,打962000;小区外的店铺噪音扰民,打962000;小区里藏了一家“黑网吧”、“黑诊所”,打962000;居民楼里出现群租现象、违法搭建,还是打962000……在闵行的任一角落,只要与百姓生活、城市管理相关的投诉、举报或咨询,都可以24小时拨打这个电话,直通52个部门。这张全覆盖、全时段、全天候的信息网络系统连接着几乎所有与民生有关的政府部门,而这个网络的神经中枢就是大联动。以塑造“以人为本的服务型政府”为目标的闵行区,通过打造“民有所呼,我有所应”的民生“110”、“大联动”为本区群众提供了一条方便快捷的“绿色通道”。 

    实践来源于中共闵行区委、区政府根深蒂固的为民观念。

    闵行区于2007年在上海市率先制定贴近人民生活、可量化的民生指标体系,涵盖了人民生活水平、社会就业保障、社会事业发展、社会公共安全、人口资源环境等5大类42项指标。五年多来的实施表明,这一指挥棒指向哪里,政府的民生实事工程就跟到哪里。 

    可以看到,闵行的以人为本,敢于创新,不是比拼出台优惠政策,更不是集中运动式的改革,而是真正加强服务型政府的针对性和有效性。其关键在于,政府管理这只“看得见的手”,与民生需求这只“看不见的手”交融互动。

    在医疗上 创新思路打造“闵行模式”

    都说人生中的财富、荣誉、金钱、地位、权力,是一个个“0”,健康是“1”,假如没有健康这个“1”,所有的一切将是零。而闵行区通过引进一大批优质品牌资源、推进社区卫生服务综合改革,实实在在地把人生中的“1000000”放在了老百姓的手心里,而居民手中的健康卡也从一个个“0”增长到了今天的140万。 

    中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声来到闵行区古美社区卫生服务中心,看着社区居民用健康卡一刷,在自助式健康检测室,量血压、测血糖、看骨密度……不禁由衷地感叹:“做闵行人真好!” 

    在这里,“家庭医生”服务从一个人到一家人,社区医生从单一坐诊到做精全程健康管理。这种基于信息化的“闵行医改模式”,走进了千家万户,也走进了哈佛大学首届中美健康峰会,在国际医药卫生论坛上受到广泛关注。

    在成果上 创造条件惠及广大人民

    转型发展中的闵行,不能一边是高楼大厦,一边是危棚简屋;不能一边有菁菁校园,一边有人无书可读;更不能一边花天锦地,一边艰难求生。 

    二十年来,闵行正在一步步构建由廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房和动迁安置房“四位一体”的住房保障体系。 

    二十年来,闵行让来沪从业人员子女可以在上海的校园里自由地奔跑、快乐地阅读、平等地受教! 

    二十年来,闵行以扩大“城保”覆盖面为重点,推进外来从业人员、本区户籍农民、非农就业人员“城保”扩覆工作,逐步实现“应保尽保”。 

    更值得一提的是,开先河之举的闵行外来人员孕产妇分娩点,在短短几年内不仅吸引了56000余例产妇的眼光,更是吸引了世界卫生组织的注目,把它作为政府卫生政策的公平性案例在世界卫生发展进程中彪炳史册。 

    如果说人的发展是一场长跑,那么每一个人都该有自己的跑道,“互助、尊严、安全、稳定”应该成为今天生活在闵行的人们所应有的社会感受。给予弱势群体平等的权利和保障,帮助他们实现能力的发展与完善,这是社会公平正义的重心所在,是实现共同发展、共同幸福的必然路径,也是构建和谐闵行的必然要求。

分享到:
下一篇